当前位置:首页  /  标兵风采  /  我们中也有尖兵——大四年级专题采访(三)

我们中也有尖兵——大四年级专题采访(三)

    2016-07-01

        昨夜,铿锵玫瑰悄然绽放

                                                                                                                      ——专访西安邮电大学12级国防生魏薏蓉


 曾经,她胸怀壮志,艰难选拔,成为西邮国防生的一员,完成心愿。后来,她不适应环境,逆境,低谷,逐渐接受,奋斗重新来过,参加倒功队,完成第一次前倒,进入宣传部,写下第一篇文章,独自接手微信平台,成为宣传部副部长。如今,她步入大四,临近毕业,在国防生晚会上绽放自己的美丽与自信。她就是西安邮电大学12级国防生魏薏蓉。在笔者看来,她为部队而生,是一朵不服输、不惧险的铿锵玫瑰。在她眼里,国防生不分男女之别,当穿上这身军装,男生可以做到的,女生同样可以,甚至要比男生做的更好。




                                                        “国防生”带我实现     “从军梦” 


   mmexport1458105512798.jpg    魏薏蓉在军人家庭长大,从小便羡慕那些身穿军装的“兵哥哥”,从军梦在她幼小的心灵里扎了根。来到西邮之后,国防生集体让她离自己的梦想更近一步。在许多国防生的建议及自己的努力下,魏薏蓉成为西邮国防生的一员。“加入国防生只是将梦想的旅途完成了一半,只有不断用知识充实自己,用思想武装自己才能更接近自己的梦想。这一路上的坎坷和幸运,都让自己变得更强大,我很感恩。”魏薏蓉说,自己在假期喜欢看一些军旅题材的电视剧和真人秀,向往着有一天能把剧情搬入自己的生活中。“我最喜欢海军,能成为一名国防生也觉得很幸运。”魏薏蓉说着便笑起来,发丝飘起仿佛海风吹过面庞。             

    mmexport1458105524545.jpg              mmexport1458105518274.jpg


mmexport1458105528418.jpg

     携笔从戎,奋斗的青春最美丽


魏薏蓉不仅是“军魂杯”国防生演讲比赛冠军,还是一名主持人。魏薏蓉说,自己在主持时,比参加演讲比赛还紧张。对她来说最紧张的经历便是参加读书经验交流会,那是她第一次参加这类活动,这些经历使魏薏蓉得到锻炼,增强了交流沟通能力,也为她今后参加演讲比赛取得名次打下良好基础。当问起魏薏蓉大学四年最难忘的事时,魏薏蓉说,一是为加入国防生这个集体付出努力的过程,二是接手微信平台。“当时带领六个小伙子处理微信平台的大小事务,过程还是挺艰难的,但是大家总是陪我一起‘疯’,一起学习进步。最后,平台在很多人的帮助下取得了不错的成绩,那时我们的小组名字叫做“青春七步走”,意为团结奋斗的青春最美丽,现在想想还是很有意思。”作为宣传部副部长,魏薏蓉弥补了没有任职过连主官的缺憾,通过工作上的协调和伙伴间的沟通,慢慢收获管理类似组织的经验,从伙伴身上学到许多东西。“自从写了一篇描写外公的文章后,我便对写作有了兴趣,之后写的新闻一次次被发表,这也激励着自己一直写下去。”


昨夜,铿锵玫瑰悄然绽放



玫瑰总是在夜里悄然盛开,不等人们暇顾,便已分外妖娆。魏薏蓉就是西邮国防生中的一朵铿锵玫瑰,不让须眉,悄然绽放。

对于自己在学校的表现,魏薏蓉并不满意,因为某些因素,有些想法和目标还没实现,但她没有感到失落,因为未来的路还很长,以后走进军营会努力实现它们。魏薏蓉说,自己比较喜欢基层部队,那里能加强自身素质,更加锻炼人。

mmexport1458105533365.jpg

“我的性格随父亲,比较喜欢规定好的,有规律的生活,虽然累,但每天都过得很充实,能多干点儿有意义的的事儿。”在她看来,三十岁是一个黄金分割点,在那之前,是该努力奋斗,磨砺品格时候,对女孩来说这也是黄金时期。

mmexport1458105536156.jpg


    说起自己和西邮国防生的联系,魏薏蓉说到:“当时自己培养的六个小伙伴现在已经能独当一面,希望他们能把所学教给学弟学妹们,让西邮国防生薪火相传,生生不息。”她说,选培办的管理制度越来越完善,许多地方更加严格,这样更有利于我们以后的学习和训练生活。魏薏蓉坚信天道酬勤,生活永远充满希望,希望学弟学妹们不忘初心,方得始终。


版权所有 转载请注明出处