当前位置:首页  /  营连擂台  /  【14级】五月优秀思想汇报及手抄报

【14级】五月优秀思想汇报及手抄报

    2016-05-31

5月优秀思想汇报展示

一个国家,一支军队,如何适应新形势下大环境的变化,从而让自身充满竞争力,其唯一道路就是改革。通过改革,或者说正确的改革,能够优化自身存在的缺陷,淘汰不符合时代精神的旧事物,并以一种全新的方式运作。人民军队,作为一支具有优良传统的精锐之师,为了强大自身,达到保家卫国的目的,也在进行着一场职业化、高效化、现代化的大变革。


周三,连骨干阻止我们进行了一些有关军改理论的学习,让我们初步了解了什么是军改、军改的目的及其大致内容。
给我留下最深印象的当属体制结构的改革,由原来的四总部七大军区改成了军委直属的各部门、各军中的独立体系以及地域上的五大战区。如此一来,机构得到精简,管理较之前也可以变得方便高效许多。

另一个我关注较多的是政策制度的改革,尤其是军人待遇方面。众所周知,解放军军官的工资水平,福利待遇较其他国家军队军官尤其是发达国家还有一定差距,甚至可能还比不过一些较发达的发展中国家。随着国内经济水平的逐渐提升物价也随之上涨,军人既要卫国戍边,也要养得起家。另外,退伍退役军人的安置也是一个比较重要的问题,为国家流血流汗的战士退伍退役,理应得到令人满意的安置,此次军改也将这个要点加以强调。

近两三年,针对部队中普遍存在的贪腐问题,中央采取了一系列相应措施,徐才厚,郭伯雄等大批违法犯罪,对军队造成重大损失的高级将领被绳之以法,但这只能是治标。军改中提到的健全军事法治体系,才是遏制部队中长期存在的贪腐问题的最有效举措。《意见》中强调,“实现从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从单纯依靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度展开工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变”。这三个要点基本阐释了军事法治体系的目的和意义。

当然,改革不是一蹴而就的。从新体制的定型和磨合,再到顺畅运行,需要一个历史周期,这期间容易造成基层军官的迷茫和徘徊。基层从某种意义上来说是弱势群体,许多时候放弃的多,得到的少,被动接受的多,主动选择的少。
国防生毕业之后,会成为一名基层军官,如何适应改革的浪潮,使自己始终保持着竞争性呢?

首先应该端正明晰内心的诉求,正所谓“诚意正心”,把自己的内心放端正了,目标搞清了,才能在变革中审时、笃行,少走弯路,快速成长,这就需要我们加强我军优良传统知识,以及党史军史的学习,坚定从军信念,树立保家卫国的主人公意识,坚决学习贯彻习主席提出的军改精神,将国家和军队利益放在首位,少计较个人的得失。

其次,应该以提升自身素质为核心。国防生身处学校,拥有绝佳的学习资源和学习环境,就应该努力学习,牢固掌握自己的专业知识和技能。改革正在如火如荼地进行,部队对高素质人才将会越来越重视和渴求。所以文化水平。专业技能在个人今后的发展道路上是不可或缺的;在校期间,强化体能素质对于以后担任基层指挥官的我们来说是必需的,体能不合格的基层军官谈何带兵,谈何上战场。

要改革就会有“牺牲”,它会给部队带来一个阵痛期。从一种稳定到另一种稳定,中间要经过一段时间的相对不稳定期,这是每项改革都绕不过的坎,它虽然会使一部分人利益受损,但为了国家的利益,军队的利益,就需要有人做出牺牲。

深化国防和军队现代化改革只有进行时,没有完成时,我们有理由相信,未来是光明的,但道路一定会是曲折的。改革成功,影响是巨大且深远的。我们要做的,就是相信改革,支持改革。

14级模拟连
凌子镇

经过此次思想教育会,我自己受益匪浅,深有感触,对鉴定改革的信念矢志不渝,也让我更加坚定了我的从军次信念!


有时候,我在想为什么大家都要当国防生,究竟是为了什么?这是一个亘古不变的话题!。但是,在我们国防生中到底有多少人能够清楚的知道自己通过层层选拔成为一名后备军官是为了什么?为此我曾有人的做了一项调查,调查结果最多的几项是:第一为了找一份稳定的工作,第二为了父母之命,第三为了改变家庭的现状,第四为了军营梦想。还有一种结果是根本不知道为什么当国防生。理想信念的缺乏直接导致了很多国防生很迷茫。一位作家说的好:“人生在世,总要有所理想,没有理想的心田,乃是寸草不生的荒地”人们常讲“大志大飞,小志小飞,无志不飞”,说的也是这个道理。对我们后备军官而言,正值人生成长的黄金季节和建功成才的关键时期,选择和树立什么样的理想,直接关系到思想和才能的造就,影响着人生的成熟和收获。因此,坚定从军报国信念,应当成为后备军官在人生道路上所要解决的首要课题。

作为一名准军官应该树立崇高的、科学的、革命的从军报国信念,首先就应当正确地认识和把握认清坚定从军报国信念对革命军人的重要意义。

坚定的从军报国信念为军旅生涯指明了奋斗目标。人的生命是有限的,要使有限的生命有意义,就必须使人生具有明确的奋斗目标,并在它的指引下沿着正确的道路前进。有一句口号我想在我们国防生当中喊得应该比较响亮:我选择我无悔!重现实的时代,谁来修复理想的翅膀“无悔”二字并不简单,一脚迈出去,才能感受到它的分量。记得刚来的时我以为做好了充分的心理准备,但到这里后的心理落差还是没有预料到。刚进入学校时,面对自己的未来大概有一年的迷惘时期,那时感觉天空都是灰色的。在最困惑的时候,坚定从军报国信念驱使着我要“咬牙扛”,开弓没有回头箭,决心定了,就坚定不移走下去。都以为从大学出来发展会很辉煌,可那时候因为没有经过风雨,容易栽跟头,在这个等同于半个社会的大学里我学会了怎样面对人生,去挑战自我。走过这段路回头看,才明白这是人生不可缺少的经历,从军报国不是唱高调,只有激情是靠不住的,这需要我们有一种责任的使命,把份内的工作做好,我们要清醒的认识自己当初的理想信念,勇敢的扛起它,虔诚的践行它!

坚定的从军报国信念为实现人生价值注入了强大的动力。伟大的人生源于伟大的目标,伟大的目标产生强大的动力。一个人有了坚定的理想信念,就会执著奋斗,自强不息;一个国家、一个民族有了崇高的理想信念,就能励精图治,百折不挠。因此作为后备军官要学有所成,学有所长,业有所精,业有所建,就必须把坚定的理想信念作为最根本的动力和源泉。

作为稍有不同的大学生我们常常拜读一些伟人的名言,时时感叹伟人说得话十分贴切人生,但是我们要知道,任何一个伟人的成功,都是建立在他坚定的信念和永恒的责任心的基础上。细细想来,人的一生就是揣摩如何作人的一生,当我们决定做什么的时候,潜在的意识已经在要求并影响着我们的行为,这就是“信念”。

一个成功的人必然是一个有坚定信念的人。因此,当我们准备要做和正在做什么的时候,如果心不在焉,必然做不好,甚至会半途而废,但是我们如果坚定自己的信念,明确目标后,便一定会尽心尽力,千方百计去做好。

在进入部队前,每一名国防生都有自己的理想和奋斗目标,都已经为进入部队成为一名合格的军官准备了很长时间,满怀斗志希望能尽快的到部队去施展拳脚。但在刚进入部队后,一部分国防生干部由于缺乏实践的磨练,在与现实的碰撞中显得比较脆弱,容易在得与失,苦与乐,生与死的考验面前动摇,有时会因为领导的严词教导而感到委屈,因所学专业无用武之地而消沉,或对自己要求不严而受批评,以及各种各样的家庭问题等遭遇挫折。这时,坚定的从军报告信念就要发挥作用,要不断总结与反思,及时发现存在的问题与不足,努力学习、提高技能、提高工作能力和综合素质。事实上,只有勇于承担责任的人才会不断进步,才能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉。一开始不顺利并不是坏事,能够消除很多不切实际的幻想,当过了这一阶段,那有期盼有梦想有目标的充满激情的状态便纷沓归来,在将来的工作和学习中充满干劲。

可见,人是要有点精神的,这种精神就是信念。有坚定的从军报国信念作为自己的精神支柱,就不会被生活中的一些消极现象所迷惑,就不会被前进中的暂时困难压倒,就能在不断的实践中造就自己完美的人格和道德情操。

14级模拟连
寻卓超


5月18日晚,我们(14级国防生)开展了“坚定改革强军意志,投身改革强军实践”的主题思想教育会,从我军改革目的、内容到外军改革的状态,做出了详细的介绍和直接与体会。这次思想教育会我们更清楚地认识到我军改革的必要性与改革者们的高瞻远瞩。也让我们更清醒地认识到在改革的浪潮中将要如何提高自我、改变自我,让自己也可以更好地立足本职坚定意志,投身实践。


新形势下,习主席准确研判大局大势,提出改革强军的重大方针,并开展了一系列教育活动,努力从思想上、作风上、组织上实现新形势下的强军目标提供坚强保证。我们要以更加优良的作风和务实的行动,立足现在的身份,尽自己所能,推动军队现代化建设深入发展。

从少开始,有了从军报国的理想,当我拿到录取通知书,即将成为一名国防生时,从军报国的信念便愈加坚定。生为国防,为国防生,这句话一直伴我走过作为一名国防生将近两年时光,这是一种理想,同时也是一份责任。

国防生的生活,充满艰辛与泪水,也有幸福与快乐同时充斥着责任与义务。我们从一个懵懂的高中少年转型为了一个个有责任与义务的国防生,懂得了我们的梦,懂得了属于我们的中国梦。习主席深刻指出,全军官兵要牢记强军目标,坚定强军信心,现身强军实践。这一重要指示,使我们更清楚地看到了我们的路,看到了方向,同时,坚定了我们改革强军的思想。

改革,一直在改,也会一直改下去,即使到了深水区。新时期,听党指挥,能打胜仗,作风优良是改革的鲜明旗帜。要牢记,要强军,就要铸军魂,坚定信念。做一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。

在改革中,着力强化政治意识,增强向党看齐、维护权威的政治自觉,毫不动摇坚持党对军队的绝对领导的根本原则和制度,认真贯彻落实军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,着力凝聚意志力量,助推改革强军,加紧转变职能,转变作风,转变工作方式。不断提高新形势下履行使命任务的能力,着力纯正风气,树起革命军人的好样子,打造具有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当的过硬的队伍。

在思想教育会中,还向我们介绍了外军的军队改革情况。

在和平时期,军队往往重视建设与管理,往往忽视了作战指挥的研究。但在近几场由美军主导的局部战争中,有深刻的体会到,实行作战指挥与建设管理分离,更有利于快速反应和平转变,最大限度的掌握作战的主动权。俄军通过历次改革中的经验教训,提出了作战指挥与管理分离的理念。

俄罗斯自1992年建军以来,经历了大大小小好几场的军队改革,在查看他们改革的资料中,有很醒目的一个特点,每一次的改革都有裁军,裁军员额在20万左右。直到使军队员额缩到120万人。

我军也经历了多次的军队改革。新中国成立以来,我军进行了以精简整编、调整体制编制为主要内容的13次改革。总结回顾新中国成立以来改革历程,探索和把握军队改革的特点规律,对于凝聚改革共识,推进改革进程,圆满完成党中央、中央军委和习主席深化国防决策部署,局有重要的借鉴作用和深远启发意义。

14级模拟连
焦忠全


14级模拟连于本周三召开了本月的主题思想教育会,本次思想教育会主题为“围绕军改”。会后每人撰写一篇围绕军改这个主题的思想报告。


本次会议宗旨为“坚定以军初心,共同成长脱变”。而我,围绕这个宗旨,分三大点来谈个人感想。分别为“为什么改革”“如何改革”“改革路上我们应该怎么做”。

一、为什么改革
关于本次军改的势在必行,其原因有三。

一、决策层与决策者的战略考量与路径设计。军队改革,是中央决策层,特别是习近平主席统盘考虑的结果,是整体改革设计中的重要一环。

二、世界军事变革与战争样式变化倒逼改革。自上世纪来到当下,世界范围内的新军事革命,尤其是最信息站新模式,以愈来愈快的步伐向我们走来。

三、中国军队面临的严峻挑战和艰巨任务要求改革。中国要实现民族复兴,仍面临着两大挑战一是周也矛盾已到集中爆发期,二是参与世界规则制定必须承担更多国际义务。这二者都涉及国防力量和军队建设

二、如何改革
针对本轮军改,习主席也提出了八项方案促进改革的进行。

一、是强化军委统一领导。推进领导掌握部队和高效指挥部队有在统一,形成军委管总,战区主站,军种主建格局。

二、组建陆军领导机构,重新规划战区。

三、组建新的军委纪委,组建新的军委政法委。

四、精简机关和非战斗人员和机构。

五、合理确定干部进退去留。

六、继续抓紧抓好作风建设和反腐败斗争。

七、促进军民融合发展,取消军人对外有偿服务。

八、保障退役军人利益。
习主席强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的比用之路,也是决定军队未来的关键一招。

三、我们应该怎么做
本轮军改不少方面都涉及到了我们这些军校生和国防生,中央军委特别成立“训练管理部”也足以看出对我们的建设。

身为一名国防省、后备军官,我们应该怎么做呢?

首先,我认为首先要搞好文化课程。国家成立国防生这个项目,目的就是不对注入一股有知识、有活力的新生力量。
其次,还是老生长谈的话题,体能。代表军队的任务就是打仗,试想,身为一名军官,战争中跑个5公里都气喘吁吁,又何谈打仗。

最后,我希望我们可以坚守我们的从军梦醒,不抛弃、不放弃。坚定地走下去。

14级模拟连
李东儒


优秀手抄报展示