当前位置:首页  /  领导推荐  /  习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读(一)

习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读(一)

    2016-10-09

1.全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。这是党中央、中央军委和习主席站在时代和全局高度发出的伟大号召,是这次中央军委改革工作会议的鲜明主题。党的十八大以来,习主席对国防和军队建设高度重视、真抓实抓,提出一系列重大战略思想和战略决策,着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出党在新形势下的强军目标;主持召开全军政治工作会议,确立新的历史条件下政治建军方略;根据我军使命任务拓展,制定部署新形势下军事战略方针;深入推进依法治军从严治军,推动治军方式根本性转变等,国防和军队建设取得历史性成就。习主席亲自决策推动深化国防和军队改革,对研究论证、方案拟制、任务部署实施强有力的领导指导。特别是这次会议上发表的重要讲话,对全面实施改革强军战略作出系统阐述,对深化国防和军队改革作出全面部署,为全军认清大势、凝聚改革力量、推进改革实施,提供了思想引领和根本遵循。中央军委改革工作会议,是深化国防和军队改革的一个重要里程碑,必将推动我军发生深刻军事变革,引领强军兴军迈出新的坚实步伐。

2.深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。这一重要论断,是对深化国防和军队改革必要性和重要性的深刻揭示,为我们认识和把握深化国防和军队改革重大意义指明了方向。阐明了深化国防和军队改革的历史方位和时代坐标,这次深化国防和军队改革是强国强军时代征程中的改革,是着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的改革,是服从服务于中华民族最高利益的改革。阐明了强军兴军的动力在改革、出路在改革,坚定不移深化国防和军队改革,中国特色强军之路就会越走越宽广。阐明了深化国防和军队改革是对我军未来的设计,着眼的是今后20年、30年国防和军队发展,我们不仅要通过改革赶上潮流、赶上时代,还要力争走在时代前列。总之,深化国防和军队改革,谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是安全与发展之基。

3.我国进入由大向强发展的关键阶段,国防和军队建设处在新的历史起点上,必须以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革。这是习主席放眼世界、纵观全局、审时度势作出的战略判断,深刻揭示了深化国防和军队改革面临的“时”与“势”。从国际形势看,应对当今世界前所未有之大变局,有效维护国家安全,要求我们必须深化国防和军队改革。从党和国家工作全局看,坚持和发展中国特色社会主义,协调推进“四个全面”战略布局,要求我们必须深化国防和军队改革。从国防和军队自身看,贯彻落实强军目标和军事战略方针,履行好我军使命任务,要求我们必须深化国防和军队改革。从这3个维度出发,我们就能认清改革强军的时代背景、国内外环境、军队基础现状,把握好深化国防和军队改革的政治考量、战略意蕴、现实指向。

4.深化国防和军队改革主客观条件比较有利,面临难得的机遇。这阐明了深化国防和军队改革有着良好机会窗口。习主席英明决断、亲自领导推动,指明了正确方向。深化国防和军队改革已纳入国家改革大盘子,上升为党的意志、国家行为,可以更好统一思想、凝聚共识、形成合力。广大干部群众对深化国防和军队改革高度关注、积极支持,全军官兵热烈期盼、坚决拥护。改革论证调研广泛深入,重大问题论证充分,形成了最大公约数。可以说,深化国防和军队改革具备坚强政治保证和坚实思想基础、实践基础、群众基础,正逢其时、条件成熟。

5.深化国防和军队改革的指导思想。习主席强调,深化国防和军队改革的指导思想是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“四个全面”战略布局要求,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,全面实施改革强军战略,着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进军队组织形态现代化,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。这一指导思想,体现了我们党一以贯之的理论指导,体现了习主席治党治国治军的大政方略,体现了“四个全面”战略布局的时代要求,是新形势下全面实施改革强军战略的根本遵循和行动指南。

6.抓住党在新形势下的强军目标这个“牛鼻子”,坚持用强军目标审视、引领、推进改革。习主席指出,深化国防和军队改革关键是要牵住“牛鼻子”。“牛鼻子”是什么?就是党在新形势下的强军目标。强军目标是我们党建军治军的总方略,明确了加强军队建设的聚焦点和着力点,这就内在决定了必须用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革。党的十八大以来,习主席围绕实现强军目标,提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策部署。要通过深化国防和军队改革把这些重大战略谋划和战略设计落实好,为贯彻强军目标提供强大动力和体制保障。这次深化国防和军队改革的指导思想、方针原则、目标任务、战略举措等,都充分体现了贯彻落实强军目标的要求,都紧紧围绕实现强军目标来筹划设计。可以说,强军目标是贯穿全面实施改革强军战略的灵魂和主线,抓住了这一条,就抓住了全面把握深化国防和军队改革的关键。

                                                   文章来源:解放军报