当前位置:首页  /  领导推荐  /  习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读(二)

习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读(二)

    2016-10-09

7.着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。习主席指出,军委管总、战区主战、军种主建,是领导指挥体制改革的总原则。这是立足党情国情军情,在把握现代军队领导指挥特点和规律的基础上确定的,有着政治上的深层次考虑。政治建军是我军的最大特色、最大优势,领导掌握部队是政治建军的原则要求,高效指挥部队是能打胜仗的重要前提。习主席确定的领导指挥体制改革的总原则,体现了保持正确政治方向和坚持强军制胜改革取向的统一,目的就是要确保党对军队的绝对领导,确保军委高效指挥部队,确保军委科学谋划和加强部队建设管理。深化国防和军队改革,首先要深刻理解和把握这个总原则,牢牢坚持这个基石。

8.坚持坚定正确政治方向,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善。改革不是改向,变革不是变色。深化国防和军队改革,是中国特色社会主义军事制度自我完善和发展,是为了更好发挥这一军事制度的优势。这次深化国防和军队改革把坚持军委主席负责制、强化党对军队的绝对领导,作为核心原则和根本要求,从政治上战略上对我军整体组织架构进行重塑。通过调整军委总部体制,转变军委机关职能定位,减少领导层级,各职能部门直接对习主席和军委负责,真正成为保障习主席和军委实施战略指挥和战略管理的参谋机关、执行机关、服务机关。这一体制设计和制度安排,进一步强化了军委主席负责制,强化了军委集中统一领导,更好地使我军最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委和习主席。

9.对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,着力构建军委——战区——部队的作战指挥体系和军委——军种——部队的领导管理体系。这是习主席着眼解决我军组织体系结构性短板、优化领导指挥体制作出的重大战略设计。长期以来,我军实行作战指挥和建设管理职能合一、建用一体的体制,对推动我军建设发展、保证各项重大任务完成发挥了重要作用。随着形势任务的发展变化,这种体制难以适应现代军队专业化分工的要求,难以适应信息时代能打仗、打胜仗的要求。如果不调整,势必影响作战效能和建设效益,不利于军委对全军实施高效的领导指挥。这次深化国防和军队改革对领导管理体制和联合作战指挥体制进行一体设计,调整军委总部体制、军委机关实行多部门制,健全军委联合作战指挥机构,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构等。这些重大举措,打破总部体制、大军区体制、大陆军体制,使作战指挥职能和建设管理职能相对分离,把联合作战指挥的重心放在战区,把部队建设管理的重心放在军兵种,让战区和军兵种在军委统一领导下各司其职、各负其责。

10.着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系。党的十八大以来,习主席和军委狠抓军队正风反腐,“四风”问题和腐败现象蔓延势头得到遏制,但深层次问题还没有完全破解,一些部门和领域反腐败斗争形势仍然复杂严峻。从根本上解决作风风气问题,要通过改革,把权力关进制度的笼子里。这次深化国防和军队改革,决定组建新的军委纪委,由军委直接领导,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组,推动纪委双重领导体制落到实处;调整组建军委审计署,全部实行派驻审计;组建新的军委政法委,调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院,依法独立公正行使职权。这些重大举措,有利于解决制度执行力不强、权力运行监督体系不完善不得力,特别是对领导机关、领导干部行使权力的制约和监督形同虚设的问题,为铲除腐败现象滋生蔓延土壤提供制度机制保证。

11.按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则区分和配置权力。习主席指出,权力必须有制约和监督,绝对权力导致绝对腐败。“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”这次深化国防和军队改革,把纪检、政法、审计部门独立出来,其基本着眼就是根据决策、执行、监督功能区分配置不同性质的权力,重点解决纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题,高悬正风反腐的利剑。这是贯彻依法治军、从严治军方针的内在要求,是在科学配置权力方面的制度创新,区分了职能界面,明确了权力边界,兼顾了效率和公正,有利于形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互监督的权力运行体系。

12.着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。习主席指出,精兵作战、精兵制胜,关键在一个“精”字,明确提出打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变,抓住了现代战争制胜机理,适应了国家安全战略和军事战略需求,回答解决了新形势下贯彻质量建军、使我军更加精干高效的时代课题。这次深化国防和军队改革重在压规模、调结构、提效能,裁减军队员额30万,精简机关和非战斗机构人员,优化军种比例、官兵比例、新旧装备部队比例,根据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成,推动部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展。这些重大举措,把军事力量的“瘦身”与“强身”统一起来,在解决臃肿庞杂问题上迈了一大步,表明我军要优化规模结构、促进内涵式发展,向结构功能要制胜力,向现代管理要高效益,以推动军队现代化全面跃升。


            文章来源:解放军报