当前位置:首页  /  营连擂台  /  《丰碑》—— 14级杨兆祥

《丰碑》—— 14级杨兆祥

    2016-10-11

尊敬的选培办领导、亲爱的战友们:


大家晚上好!


我是大三国防生杨兆祥,今天我演讲的题目是《丰碑》。



一曲悲歌震宇寰,长驱万里越千山。

壮怀旌猎撕围堵,展翅大鹏翱九天。
赤水用兵扬韬略,乌蒙磅薄战凶顽。
奇功盖世铭青史,八十春秋仰俊贤。


这首诗是我追忆长征时偶感所得。

 

倘若我看得到这世间最远的路途,那我一定会惊异于那绵延万里的长征。倘若我读得到这世间最真的情感,那我一定会哭泣于舍命相助的平凡。倘若我听得到这世间最美的声音,那我一定会感动于那句亲切的:你先用。


对于一个有军旅情结的人来说,往往是听着父辈的故事长大的。他们向往着那种经历,那种故事,那种感情。似乎是身上挥之不去的血液,弥漫着,侵袭着,感染着。仿佛爷爷辈讲的故事总是会传承,一代一代的延续。三爷爷说:“他那个时候,是个小兵头,哪里懂得什么长征,只知道往前走,跟组织走。”


故事发生在红军过草地的时候,当时的周恩来总理还是副主席。在荒无人烟的草地上,红军战士只有可怜的一点青稞面做干粮。周恩来副主席和战士们一样,绝不多吃一点青稞面,还教育战士们为了能走出草地,北上抗日,一定要特别爱惜粮食。战士们听了他的话,都把仅有的青稞面装在粮袋里,拴在腰上。青稞面越来越少了,战士们只能用一点青稞面掺在野菜里煮汤喝。战士吴开生的青稞面吃完了,已经饿了两天,周副主席知道后,就让警卫员把自己省下的青稞面给吴开生两碗。他看着吴开生蜡黄的脸,语重心长的说:“这是革命呀!”吴开生流着眼泪说:“我只要有一口气,就要跟你走出草地,革命到底!”这天晚上又是狂风暴雨,用被单做成的帐篷自然挡不住风雨的袭击。战士们都淋成了落汤鸡。周副主席命令战士们都到他作为办公室的帐篷里去休息。大家怕影响他工作,都不肯去。他冒这大雨亲自来了,说:“你们不去,我心不安。”周副主席的话像火烤暖了战士们的心。这样走了几天,草原仍然无边无际。青稞面吃完了,野菜吃光了,军马也杀掉吃了。战士们只好烧皮带吃,甚至把随身带的纸张咽下去充饥,红军陷入了极大的困境。周副主席命令把仅存的半碗青稞面全部分给大家泡水喝:“那您吃什么呢?”警卫员急了。周副主席两只大眼睛放出了严峻的光芒,清瘦的脸上肌肉抖动着,“有同志们活着,就有我。只要多留一个战士的生命,就给革命事业增加一份力量,拿出来分掉!”这掺上一点青稞面的热水,分到战士们的手中。战士们流泪了,这不足半碗的青稞面,是周副主席的心意和生命啊!战士们又上路了,在茫茫的草地上,行进着摧不垮的钢铁红军。

 

我的三爷爷,是十几岁就入伍参军了的。家里也是多年没有他的音讯。听父亲说,大伯成婚那年,他匆匆回家,然后就继续回到了新疆部队,几十年了,现在也没有他的消息。我只是在夜晚突然想起这个故事,想到那些为了中国革命的年轻战士,想到那些来来往往的执勤军人,心里就硌得慌。有时候,我会常常怀疑自己,能不能够成为一名合格的军人。那段时间的迷茫,仿佛呼吸一口气,也觉得揪心。如今经历了不少,时间让人成长,现在我懂得,无论外界如何,环境如何,踏踏实实的努力,提高自我,便是迈向合格军人的征途。每进步一点,便成熟一点,便对这个国家更有用一点。位卑未敢忘忧国。虽然我只是一个普通的战士,但我身上的责任却是祖国和人民对我最大的信任。


听父辈们讲的故事,便是发生在红军长征时候。那个时候,武器不行,装备不行,补给不行,可是红军就是靠着这些不行,打出了行的气势。100万国民党部队如何,上有飞机下有坦克又如何,照样御敌于股掌之间。我推崇的,正是这种军队的灵魂。科技发展迅速,但终究战争决胜条件还是人。长征精神正是一支军队的灵魂。它可以克服重重困难,直至胜利。当代军队应当注重军魂培养,辅以科技,加以方略,当可所向披靡。今日之中国,正走在民族复兴的大道上,我想不到过去任何一个时刻,能有今日之盛况。


五星出东方、利中国。建国百年之时,将是我中华民族实现伟大复兴之梦。那一日,必如期而至。