当前位置:首页  /  领导推荐  /  习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读(三)

习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读(三)

    2016-10-13

13.推进以效能为核心的军事管理革命,不断提高军队专业化、精细化、科学化管理水平。这是优化结构、提高质量效能的必然要求,也是深化国防和军队改革的重要初衷。推进以效能为核心的军事管理革命,必须在思想观念上革新,树立现代管理理念,完善管理体系,优化管理流程;在制度机制上变革,健全管经费、管物资、管采购、管工程等方面的制度,提高军事经济效益;在履行职责上转型,推动各级特别是高层机关转变职能、转变作风、转变工作方式,按照法定职责权限抓工作,提高工作效率和组织效能,克服形式主义、官僚主义和“五多”问题。这些部署要求,追求的是精简高效,聚焦的是能打胜仗,体现了对现代管理特点规律的深刻把握,体现了进一步解放和增强军队活力的现实要求,体现了军队组织形态现代化的发展方向。

14.着眼于抢占军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点。这一重要论断,体现了习主席对国防科技的高度重视,体现了抢抓机遇、夺占先机的前瞻眼光,体现了以改革谋求军事优势地位的战略考量。军事领域是竞争最为激烈、最具创新活力的领域。这次深化国防和军队改革,以创新驱动牵引国防科技发展,以赶超领跑倒逼国防科技图强,加快发展新型作战力量,培育战斗力新的增长点,符合党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议关于创新发展的内在要求,顺应了军事技术和作战方式的发展趋势。贯彻好这些改革举措,就能为我国战略安全和我军发展谋取军事技术竞争优势,为建设巩固国防和强大军队提供坚强物质技术支撑。

15.国防科技发展是具有基础性、引领性的战略工程。这一重要论断,深刻揭示了国防科技发展在国家安全和军事战略全局中的重要地位,是对科技强军战略思想的丰富发展。国防科技发展事关国家前途命运,事关民族复兴前程,是我军现代化的重要标志,是军事斗争准备的重要基础。这些年,国防科技工业实力不断增强,为加强武器装备建设奠定了坚实基础。但同世界先进水平相比,还有一定的差距。当前,我国国防科技发展处在爬坡过坎的关键时期,推进强国强军必须坚持科技先行,推动国防科技工业实现一个大的发展。这次深化国防和军队改革,对国防科技战略管理的体制机制作出调整创新,明确了推进国防科技发展的主攻方向、重点领域和基本要求,是“科学技术是第一生产力”思想在军事领域的运用展开,有利于把核心关键技术牢牢掌握在自己手中,充分发挥国防科技的“孵化器”作用,为武器装备发展增强后劲。

16.提高创新对战斗力增长的贡献率。这一部署要求贯彻体现创新发展理念,明确了国防科技创新必须牢牢把握的着眼点和落脚点。科学技术是军事发展中最活跃、最具革命性的因素,每一次重大科技进步和创新都会引起战争形态和作战方式的深刻变革。现在,信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术发展日新月异,世界各主要国家都重视通过推进高投入、高风险、高回报的前沿科技创新,提升军事能力优势。习主席指出,真正的核心关键技术是花钱买不来的,靠进口武器装备是靠不住的,走引进仿制的路子是走不远的。这次深化国防和军队改革,着眼谋取军事技术竞争优势,强调选准突破口,超前规划布局,加强前瞻性、先导性、探索性的重大技术研究和新概念研究,体现了我们要把创新的重点转到原始创新、自主创新上来,切实应用到为我军建设和军事斗争准备服务上来,推动我军现代化建设转入创新驱动发展轨道。

17.着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。习主席反复强调,强军兴军,要在得人。人才发展体制改革和政策创新,是这次深化国防和军队改革的一项重头戏。随着军事斗争准备和现代化建设深入推进、武器装备和新型作战力量快速发展,人才匮乏问题越来越突出。这次深化国防和军队改革,坚持党管干部、党管人才,就加强军事人力资源集中统一管理、完善人力资源分类、整合人力资源管理职能、健全三位一体新型军事人才培养体系、科学设置各类人才成长路径等方面,确立了一系列新的部署安排。可以想见,这些改革举措落地后,必将有力促进人才培养选拔、人力资源高效开发使用,最大限度吸引和集聚优秀人才,让我军各类人才创造活力竞相迸发,军事人力资源转化为实实在在的战斗力。

18.建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系,以更好凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气。这一重要改革举措,体现了习主席和中央军委对全军官兵的深切关怀,体现了尊重官兵主体地位、厚植国防建设基础的战略考量。近年来,军人转业退伍安置难、伤病残军人移交难、退休干部安置难等问题依然存在,征兵难、吸引保留人才难问题也比较突出,一定程度上反映了军事职业吸引力和军人荣誉感有所下降。这次深化国防和军队改革,把政策制度调整作为一个重要任务,推进军官、士兵、文职人员等制度改革,深化军人医疗、保险、住房保障、工资福利等制度改革,完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度,适应了我军职能任务需求和国家政策制度创新,有利于建立起体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系,提升军事职业比较优势,让军人真正成为社会尊崇的职业。

文章来源:解放军报