当前位置:首页  /  领导推荐  /  习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读(四)

习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读(四)

    2016-10-16

19.着眼于贯彻军民融合发展战略,推进跨军地重大改革任务,推动经济建设和国防建设融合发展。军民融合发展既是兴国之举,又是强军之策。强军兴军是强国伟业的重要方面和坚实保障,不能靠军队自成体系、自我发展、自我保障。转变军队建设发展方式,更好融入国家经济社会发展体系,是大势所趋,对加快转变经济发展方式、调整经济结构也具有重要意义。党的十八届三中全会把推动军民融合深度发展作为深化国防和军队改革的重要任务作了部署,党的十八届五中全会对推动经济建设和国防建设融合发展作出规划设计。这次深化国防和军队改革,着眼解决军民融合融不起来、深不下去的问题,部署贯彻军民融合发展战略、推进跨军地重大改革任务,把握了军民融合由初步融合向深度融合发展的阶段特征,体现了发展战略和安全战略相协调、强国进程和强军进程相一致的战略考量,有利于凝聚国家意志、举全国之力,军地同心推动军民融合发展这一国家战略的落实。

20.着力解决制约军民融合发展的体制机制问题,形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。今后一个时期军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次。这次深化国防和军队改革,着力解决制约军民融合发展的体制机制问题,努力构建统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系,系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度体系,同时完善民兵预备役、国防动员体制机制。这些举措,体现了军地一盘棋的思想,对于打破军民二元分离结构、推动军民融合深度发展、促进经济实力和国防实力同步增长,具有重大而深远的意义。

21.在国家层面加强对退役军人管理保障工作的组织领导,健全服务保障体系和相关政策制度。退役军人安置和管理,关系军队稳定和社会大局稳定。退役军人经过部队严格教育训练和重大任务考验,是党和国家的宝贵财富。党和国家对退役军人安置和管理高度重视,就退役军人安置、就业和生活等问题出台一系列政策措施,做了大量卓有成效工作。随着形势发展和退役人员逐年增多,这方面工作量越来越大,面临许多新情况。这次深化国防和军队改革,确定在国家层面加强对退役军人管理保障工作的组织领导,健全服务保障体系和相关政策制度。这是维护官兵权益、消除后顾之忧的长远之举,充分体现了党和国家对军队建设的关心爱护,必将有力凝聚军心士气、激发官兵强军报国的热情动力。

22.下决心全面停止军队有偿服务。这是关系巩固军政军民团结、保持我军性质和本色的重大问题,有着很强的现实针对性,有着政治上的深远考虑。1998年,党中央、中央军委决定军队、武警部队停止一切经商活动后,允许一些单位和行业开展对外有偿服务。但实践中,有偿服务已经带来一定负面影响。军队吃“皇粮”,根本职能是打仗,全面停止对外有偿服务,有利于纯洁部队风气,有利于保持人民军队性质和本色,有利于专注练兵备战这个中心任务。同时,这一重大决策对解决涉及军地军民关系的矛盾问题、巩固发展军政军民团结的政治优势,具有重要意义。

23.2020年前要在领导管理体制、联合作战指挥体制改革上取得突破性进展,在优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展等方面改革上取得重要成果,努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度。这是党中央、中央军委确定的深化国防和军队改革的目标,也是向全国人民和全军官兵明确的改革时间表。这一目标和进程,与全面建成小康社会进程相一致,与党的十八届五中全会规划的发展目标相衔接。其中,领导管理体制、联合作战指挥体制改革是重中之重和突破口,确立的是我军的大框架;优化规模结构、完善政策制度、推动军民融合发展是重要任务,也是主攻方向,涵盖“硬件”和“软件”各要素,贯通军队和地方各方面;构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度,是时代特色、中国特色、打仗特色的高度凝结,反映了这次深化国防和军队改革旨在推动我军组织形态现代化这个根本指向,明确了我军未来的样子。

24.构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系。习主席明确提出,把努力构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系作为20.20年前深化国防和军队改革目标,标志着我们党对建设什么样的军事力量体系、怎样建设和运用军事力量体系的认识更加清晰。强调构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系,突出了能力要求,直击我军“两个差距很大”“两个能力不够”的问题,现实指向更加鲜明;反映了强军要义,与我军根本职能和建设根本指向相一致,能打胜仗的导向更加鲜明;体现了多样化需求,军事力量建设和运用着眼点更加符合“四个坚决维护”和“八项战略任务”的使命要求,服务国家战略的特色更加鲜明。

25.完善中国特色社会主义军事制度。这既是深化国防和军队改革的重要任务,也是深化国防和军队改革要实现的目标。军事制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,现在完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化不断加快,军队不抓紧就跟不上趟。制度建设带有根本性、全局性、稳定性、长期性。经过长期的实践发展,军队各项制度不断健全,但有的重要政策制度还滞后于社会利益关系调整变化和国家政策制度创新发展,滞后于军队现代化建设发展。这次深化国防和军队改革,建立健全一整套适应信息化战争和履行军队使命任务要求的体制编制、管理模式、制度安排、运作方式,完善和发展中国特色社会主义军事制度,有利于更好巩固和发展改革成果,为建设巩固国防和强大军队提供制度支撑。

文章来源:解放军报