当前位置:首页  /  营连擂台  /  《长征之路》——刘涛

《长征之路》——刘涛

    2016-10-17

红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸...


这几句诗,都是红军在长征路上的写真。


最初接触到长征,应当还是小学课本上的一篇课文《倔强的小红军》,他在别人面前表现得精力十足,还时不时拍拍自己鼓鼓的干粮袋,殊不知里面装的是一块烧的发黑的骨头,最后被人发现的时候已经饿死在路上。还有那冻死的军需处首长,都让我感受到了长征路上的艰苦。


红军在长征的不顾艰难困苦,强度湘江,四渡赤水,强渡大渡河,飞夺泸定桥,经历了一次又一次的困难,最终他们胜利了,这是他们的骄傲,更是我们全中国人民的骄傲!


回首向来风雨路,万里长征任疾驱。如果没有长征的胜利,哪里来的抗日胜利?哪里会有新民主的胜利?哪会有我们充满生机活力欣欣向荣的今天!


巍峨的雪山掩盖了革命烈士的躯体,却埋藏不了他们满腔为国为民的赤诚之心;茫茫的沼泽地吞噬了革命烈士的身躯,却掩藏不住他们的信念;如雨的子弹夺去了革命烈士的生命,却夺不去他们的精神。


岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,冲天的狼烟留下了悲壮的回声。时值长征胜利八十周年,我们回顾历史,不由感慨万千,虽已成为历史,但长征的精神却极具有永恒不变的历史价值和光照千秋的缤纷异彩。那烙印在中华儿女灵魂深处的长征精神与我们党和人民在我国革命建设和改革的壮丽进程中,创造的西柏坡精神,延安精神等一样,是中华民族自强不息,艰苦奋斗精神的延续核升华,长征精神已成为了中华民族发愤图强,坚韧不拔战胜一切困难的支柱。


进行在上个世纪30年代的红色长征,正像一条蜿蜒两万五千里的红飘带,以它无与伦比的绚丽,舞过那个年代满目疮痍的中国大地,舞过多风多雨的20世纪,飘逸着我们这个民族的崭新希望。


红军长征两万五千里,铁流泻处,哪里没有一曲动人的壮歌?


红军跨越11个省,所到之处,那里没有渗透着红军战士的热血?


在长征胜利八十周年的今天,让我们一起来学习并弘扬长征精神,是什么能够明知征途艰险,而万死不辞的奔向一个目标!