当前位置:首页  /  领导推荐  /  习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读(五)

习主席在中央军委改革工作会议上重要讲话新思想新观点新论断新要求解读(五)

    2016-10-16

26.把思想政治工作贯穿改革全过程,引导各级强化政治意识、大局意识、号令意识,引导官兵积极拥护、支持、参与改革。坚持思想领先是我党我军的优良传统,是政治工作的基本原则。毛泽东同志指出,掌握思想教育是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。回顾我党我军奋斗历程,越是形势复杂、任务艰巨,越是注重做好统一思想的工作。这次深化国防和军队改革是一场整体性、革命性变革,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有。打好这场攻坚战,必须抓好思想教育,做到改革推进到哪一步,教育就跟进到哪一步。习主席这一部署要求,阐明了深化国防和军队改革中思想政治工作的着力重点,对各级组织来说,就是要强化政治意识、大局意识、号令意识,对官兵来说,就是要落到积极拥护、支持、参与改革上来。通过思想教育、理论武装、文化熏陶、舆论引导,以及一人一事的工作等,统一全军官兵的思想和行动,凝聚起推动改革的强大意志力量。

27.高层领率机关和高级干部要带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责。习主席深刻指出,这次深化国防和军队改革重点是解决“脖子以上”的问题,矛盾主要集中在上面。因此,高层领率机关和高级干部带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责,具有至关重要的作用。这次深化国防和军队改革是党中央、中央军委发出的号令,体现的是党的领袖和我军统帅的决心,讲政治就是要站在对党绝对忠诚的高度认识和推进改革,这是第一位的要求。这次深化国防和军队改革是深刻的利益调整,打破的是利益固化的藩篱,顾大局就是要以党和军队的事业为重,自觉服从全局利益、长远利益。这次深化国防和军队改革要靠铁的纪律作保证,守纪律就是按令而行。这次深化国防和军队改革是进行具有许多新的历史特点伟大斗争的重要方面,是全军官兵的共同事业,促改革就是要当促进派和实干家,确保改革各项任务举措顺利实施。这次深化国防和军队改革必须发挥组织的力量和优势,提高领导力、组织力、执行力,尽职责就是强化历史自觉和使命担当,以高度负责的精神履行好肩负的责任。这五个方面的带头,是对高层领率机关和高级干部的严肃政治要求,明确了以什么样的党性觉悟和实际行动投身改革大考、交出合格答卷。

28.坚决维护党中央、中央军委改革决策部署的权威性和严肃性。我军历来有一切行动听指挥的好传统,始终以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,坚定自觉贯彻执行党的理论和路线方针政策。改革大政方针已定,必须站在听党指挥的高度来认识。疾风知劲草,烈火见真金。听党指挥不是口号,而是有着现实的、具体的实践标准,必须以实际行动来检验,始终在政治上思想上行动上同以习近平为总书记的党中央和中央军委保持高度一致。落实到改革实践中,最重要的就是严守政治纪律和政治规矩,坚决反对政治上组织上行动上的自由主义。对党中央、中央军委改革决策部署,对改革的指导思想、基本思路、重大举措,不允许说三道四、乱发议论,不允许自作主张、各行其是,不允许打折扣、搞变通。

29.军队党的建设各项工作要围绕改革来定任务、强措施,保证改革顺利进行。军队党的建设是军队建设发展的核心问题,是我军全部工作的关键。深化国防和军队改革任务艰巨繁重,要取得成功必须发挥组织的力量和优势,在党中央、中央军委统一领导下有组织有秩序加以推进。一方面,各级党委是部队统一领导的坚强中枢,把抓改革举措落地作为政治责任,提高领导改革能力,发挥核心领导作用。党委主要领导要当好第一责任人,一级抓一级,层层传导压力。另一方面,深化国防和军队改革是当前工作的重中之重,军队党的建设必须围绕改革来展开,全面加强军队党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,为全面实施改革强军战略提供坚强思想和组织保证。

30.坚持立法同改革相衔接,确保改革在法治轨道上推进。改革和法治如鸟之双翼、车之两轮。改革是对中国特色社会主义军事制度的完善,很多问题都涉及到法律规定,必须发挥法治的引导、推动、规范、保障作用,确保重大改革于法有据。深化国防和军队改革与按照法治要求转变治军方式具有内在一致性,必须坚持立法同改革相衔接,做好军事法规制度的立改废释工作,缩短新法旧法之间的“过渡期”,对一时来不及修改的法规制度,要抓紧明确暂行规则,使新组建机构运行一开始就有章可循。“木受绳则直,金就砺则利。”确保深化国防和军队改革在法治轨道上积极稳妥推进,还要强化全军官兵的法治信仰和法治思维,以刚性的制度规定和严格的制度执行,使各项决策部署有力有序展开。

31.把工作指导重心放在改革上,把工作主线放在改革上,各项工作都要围绕改革来谋划、部署、推进。习主席这一指示要求,阐明了今后一个时期军队各级工作怎么抓和抓得准不准、好不好的关键所在。坚持把主要精力聚焦改革,自觉服务改革,以改革为轴心统筹其他各项工作。改革需要有良好政治生态,要继续抓紧抓好贯彻全军政治工作会议精神、作风建设和反腐败斗争、各项清理清查后续工作,把“三严三实”专题教育整顿同深化改革紧密结合起来,把严和实的要求贯穿改革全过程,把我军光荣传统和优良作风恢复和发扬起来。要坚持底线思维,增强风险防控意识和能力,高度重视做好战备工作,确保部队随时完成党和人民赋予的各项任务。要正确处理改革和稳定关系,加强部队管理,落实安全责任,保持部队安全稳定和集中统一。

32.坚决打赢改革这场攻坚战,努力交出让党和人民满意的答卷。深化国防和军队改革彰显了改革强军的决心信心,开弓没有回头箭,必须坚定不移向前推。深化国防和军队改革已进入深水区和攻坚期,涉及深层次利益关系和体制结构调整,复杂性深刻性艰巨性前所未有,必须同心协力闯难关、涉险滩、啃硬骨头,在事关战斗力生成和提高的重要领域和关键环节改革上取得实质性突破。改革蓝图绘就,时间表已定,全军官兵必须以习主席关于深化国防和军队改革重要论述为指导,统一思想,坚定信心,强化责任,听令而行,以高度的历史自觉和强烈的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的精神,坚决完成改革任务,为全面实施改革强军战略、走好中国特色强军之路书写崭新篇章。

文章来源:解放军报