当前位置:首页  /  从戎悟语  /  【携笔从戎】风雨兼程 奋勇前行

【携笔从戎】风雨兼程 奋勇前行

    2016-10-19

——那抹国防绿 荣耀抉择

2015年那个燥热的夏天,高考的惊心动魄还未完全消除,我便开始了紧促的填报志愿工作。

期间父母给我建议,让我考虑一下国防生。通过多方面的了解和询问,我概括地知道了这三个字意味着什么。当别人还在睡梦中的时候,我们早操的口号声早已撕破清晨的寂静;当别人纷纷踏上回乡的列车时,我们却只能目送他们的背影,强忍心中对父母的思念投入到紧张而残酷的集训中去;或许几年以后,当别人都和家人团聚,陪在父母身边时,我们却只能望望头顶那一轮清冷的明月,朝家的方向深深地鞠一躬……一个个画面浮现,着实让我有些犹豫。然而我相信,人总要为了坚持而有所放弃,放弃安逸,放弃舒适,只为了更大更远的理想,为了儿时一身戎装、驰骋沙场的从军梦。

我知道一旦做出这个决定,我将踏上一条与常人完全不同的道路,这条路上光荣与血汗并存,荣耀与风雨同在。但作为一个热血男儿,我同时相信,这将是一个永生无悔的决定。

兄弟情怀

兄弟,不是一个简单而毫无分量的词汇,也不是任何人能随意说出口的,它象征团结与强大的凝聚力,超越了友情、同学情,不是亲情,胜似亲情。这是所有国防生引以为豪并为其他大学生所羡慕不已的。成为一名国防生,就要担当得起这两个字的分量。


因为头上顶着三个字:国防生,我们是战友,我们是兄弟。平时训练,体能差距肯定是存在的,人们每每看到的是,当有的战友快要掉队的时候,后面总会出现多只手一起推疲惫不堪的兄弟,直至终点。兄弟之所以情深,因为我们一起流过汗,一起吃过苦,互相依靠,互相慰藉,一起向前走……

雄关漫道

众所周知,国防生的专业课学习跟普通大学生一样,平时还有训练、查内务、晚点名、排务会、班务会等,身体与精神都要经受极大的考验。这一年来的经历让我毕生难忘。难以忘记,军训时站军姿站到全身发抖;难以忘记,每次体能训练带回时湿透的迷彩。以及好多好多难以忘记的时刻。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,作为未来的共和国陆军军官,并且在西邮人独有的西邮精神的鼓舞下,我们必将迎难而上,为了心中的那个梦,为了那一抹国防绿,都会成为日后保卫祖国的铁血男儿!


来稿:15级模拟连 李嘉兴

                                                                                                                  责任编辑:张超   白杨