当前位置:首页  /  从戎悟语  /  【携笔从戎】对军改下的我军发展的想法

【携笔从戎】对军改下的我军发展的想法

    2016-10-17

“易,穷则变,变则通,通则久。”

——《周易》

自古唯变法以强国:管子变法,则桓公兴国以霸春秋;商鞅变法,则强秦执鞭而吓诸侯。由是,变法之要,跃然纸上。


如今,我国军改方兴未艾,全军上下都在为实现中国梦,强军梦而努力奋斗。军改使我军结构得到改善,更加适应现代作战的需求和理念,孙子曰:“兵者,国之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也。”军队和国防实力的强大是一个国家民生自由,经济文化发展的有力保障。顺应军改的大趋势,我认为有效地增强国防实力、保证国家安全,必须要让军队有“走出去”的实力。中国人民一向热爱和平,那么面对当今复杂而又动荡危机的国际局势,我们不得不把眼光放到国外,我军在本土之外作战的能力显得愈发重要。


八五事件、南海纷争是有关国家不怀好意、趁火打劫的粗暴侵犯;新疆、昆明的暴力袭击事件是恐怖势力对我们国家的恶意挑衅。这直接威胁我国主权和人民利益。如今,我国国力逐渐强大,应当努力避免战火烧进国内,应将潜在的威胁与危险阻挡和消灭在国境线外。这就要求,我军培养并增强全球到达的域外控制与作战能力。如今我海军坚持在亚丁湾执行护航任务,并积极开展和参与联合演习,一步步向着深蓝海军的目标发展。这正展示了我军奋发图强,坚定维护国家与人民利益的决心。人民军队确实不应只是钢铁长城,也应是一杆锋锐的长矛,对敌对和恐怖势力能够进行有效的震慑与主动打击。也只有这样,我们国家和人民的利益才能更好地得到保护和维护,才能给人民百姓创造更加安定幸福的生活。


作为国防生,就应练就过硬的军事本领,刻苦训练,明白自己的任务之所在;同时学习同样不能放松,努力学习科学文化知识,带着精炼的专业技术投身到国防建设中去,用知识为我军添上双翼;此外,还应培养自身对国际政治军事的分析与思考能力。逐步向一个合格的共和国军官发展,为实现中国梦、强军梦而努力奋斗。



来稿:15级模拟连  李彬涛

 责任编辑:张超   白杨