当前位置:首页  /  从戎悟语  /  【携笔从戎】淬火成钢—蜕变

【携笔从戎】淬火成钢—蜕变

    2016-10-20

穿上这身军装成为一名光荣的国防生已经一年了,这一年中经历了太多太多,有欢笑,有心酸,有伤痛……这些都是其他人所无法体会的,是我们国防生所特有的印记。

blob.png

一年前的新训我至今记忆犹新,那是一段很累但很充实的时光。每天早上半个小时多的军姿训练是必须的,不得不说这真的是提神醒脑的好方法,军姿一站立马就来了精神。这是一个自我思想斗争的过程,身体上的疲劳与思想上的坚持可谓是你方唱罢我登场。我就是在这样激烈交锋中不断进步,站军姿的时间也越来越长。

blob.png

对于军人来说团结是十分重要的,而新训时的一件事把这两个字深深印在我的心上。那天下午通知训练时间时,学长只给我们专业通知了。结果到了训练的时间只有我们专业的按时到了,其他专业的兄弟基本上都迟到了。学长很生气,他的意思是让我们相互通知,结果我们只是自己专业的知道了没有给其他兄弟通知,这让学长觉得我们很不团结。于是他把我们带到操场先罚我们撑了一会,接着罚我们冲圈,他说:“我只抓后五名。”于是大家都撒开了跑,被抓到的后五名又进行了惩罚。紧接着学长说:“这次我抓后三名。”说完又是一阵激烈的角逐,被抓到的同样进行了惩罚。第三次冲圈马上开始了,这时大家都很累,学长又说到:“我看你们还想跑几圈,这次还是只抓后三名,别把谁落到后面。”说完大家又跑了起来,不过这次没有人再快速冲刺了,取而代之的是大家列队整齐的跑了起来,同时还伴随着响亮的口号声。这时我们都明白了学长的用意,他是想通过这种方式告诉我们一定要团结。

blob.png

对于一支队伍来说,无论何时团结都是核心要素。我们作为国防生这个大集体的一员,无论何时都不能丢下一个人,因为我们是有福同享有难同当的战友,因为我们是一个密不可分的集体。正是在那个夜晚,在那个洒下了我们汗水的操场上,我们每个人都体会到了什么是团结。也是从那时起“团结”这两个字深深烙在我们的心上。也许也是从那个晚上“一五级就是一个人”这句话在我们中传播开来,并在日常生活与训练中体现着。当训练中有人掉队时,总会有一双手从后面推着他继续前进……

blob.png

成为一名国防生不仅是体格上的变化,思想上也有了极大的变化。从前的我对很多事都不上心,但现在我能够认真的去做每一件事并把它做好。同时我的拖延症也被治好了,做事变得雷厉风行。不过最重要的是我懂得了什么是坚持,不会再像从前那样一遇到困难就找别人或是退缩不前了。坚持就是在跑五公里感到很累时再向前奔跑;坚持就是在做俯卧撑两臂酸痛时再做一个;坚持就是当别人都因看不到希望而放弃时你却能继续做下去。

blob.png

国防生这名字就是誓言,当我们穿上军装的那一刻就意味着我们担负起了一份沉甸甸的责任。我们与普通大学生有着一样的青春,却有着不一样的情怀,同在学海求知,但我们志在军营。我们渴望光荣,我们是校园中一道亮丽的风景线。 携笔从戎,保家卫国,边关的号角声,声声都在催促我们踏上征程,我们是未来军中的钢铁长城,我们是中国国防生。


来稿:15级模拟连 唐景坤

                                                                                                                     责任编辑:张超   白杨