当前位置:首页  /  从戎悟语  /  书评丨《牧羊少年奇幻之旅》——马克图布

书评丨《牧羊少年奇幻之旅》——马克图布

    2016-10-24

书评丨《牧羊少年奇幻之旅》——马克图布

科普:马克图布,来自本书中的一位角色的一句语言,全书以“马克图布”为中心,运用富含哲理和诗意的语言讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险故事,极具启发性和励志意义。

马克图布,原意是指“命中注定”,是“天命”。命中注定你会有所经历,命中注定你会有所实现。终了,你会发现:你的心在哪儿,你的财宝就在哪儿。信是所望之事的实底,是未见之事的确据。而当你真心想要某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。

我喜欢马克图布这个词所阐释的那种“命中注定”,并非暴露残酷抹杀创造力的先定论。命中注定的是你已经走过的路,你见过的人,你看过的风景。没有丝毫对未知的迷茫,只有坚定的去实现自己的确信。但人总是害怕去追求自己最重要的梦想,因为他们觉得自己不配拥有,或者觉得自己没有能力去完成。殊不知,所谓夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。畏惧忍受痛苦比忍受痛苦本身更加糟糕。没有一个心灵在追逐它的梦想时会忍受痛苦。你现在活着。当你吃东西时,就只管吃。当你走路时,就只管走。因为你既不生活在过去,也不生活在未来,你所拥有的,只有现在,它才是你所应该感兴趣的。如果你能永远停留在现在,那你将是最幸福的人。你会发现沙漠里有生命,发现天空中有星星。生活就是一个节日,是一场盛大庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻,命中注定的这一刻。

命中注定你的一生或许绵长,或许仓促。命中注定的是你会想要做出太多决定去实想你的确信,哪怕兜兜转转回到原点。其实说是原点不够恰当,因为你的决定早已实现了原点的质变。当一个人作了决定,就像跳进一股强劲的水流中,水流将会带他到做决定的最初也梦想不到的地方去。一个人越是接近梦想,天命就越成为他生存下去的理由。说罢,天命就是你一直期望去做的事情。人一旦步入青年时期,就知道什么是自己的天命了。在人生的这个阶段,一起都那么明朗,没有做不到的事情。人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情。但是,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现天命。 那是表面看来有害无益的力量,但实际上它却在教你如何完成自己的天命,培养你的精神和毅力。这便是天命的真正内核。

然而,每个人的寻梦过程都是以‘新手的运气’为开端,又总是以对远征者的考验收尾。但无论考验多残酷,你都必须找到你的宝藏,否则你在途中发现的一切便全都失去了意义。不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂。当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。

哦,马克图布!

行走在人头攒动的大学校园里,人们你追我赶,尽力离自己的梦想更近一点,再进一步。似乎,他们要与“命中注定”展开拼搏,努力逃脱命运给自己的安排。可是,若身上的这身迷彩已是“命中注定”的话,那么不妨顺着这条路走下去,为自己计划好一个个小计划,从而完成一个大目标。敢于梦想,发掘自身无限潜力,不正是书中教会我们的吗?

既然命中注定你有梦想需要去追逐,何不在当下放手一搏!

学会果断、学会抉择、学会坚持,爆发自己内心强大的力量。抓住每一个可以触碰到的机会,大学不留遗憾,青春不会后悔!

                                                                                                                         责任编辑:张超   冯志学