当前位置:首页  /  国防之窗  /  怎样当好军事记者?习主席明确指“向”

怎样当好军事记者?习主席明确指“向”

    2016-11-10

QQ截图20161110130236.png

 

 

会场自始至终掌声不断……”

在延安,党中央机关的窑洞两边分别是作战指挥部门和红中社(新华社前身)。由此可见毛泽东对枪杆子、笔杆子不分仲伯的高度重视。一天,他见到年轻记者穆青,除了鼓励,提及《解放日报》一篇报道,也严肃批评:自始至终掌声不断,还怎么开会?真实是新闻的生命力。“掌声不断”,会让新闻报道丢命!

从小立志做文学家的穆青由此加深了“客里空”的认识。

 

 

QQ截图20161110130256.png

穆青早在1937年就跟随八路军120师在抗战前线用笔战斗,在延安时期即采写了《雁翎队》等军事题材的名篇,解放战争时期,他和刘白羽、华山等以特派记者的身份随军采访,深入前线,出生入死,和战友一起吹响解放全中国的“进军号”……

 

 

军事记者穆青后来当了新华社社长,是新华社干部员工敬重的“穆老头儿”。斯人已逝,精神永存,他对党的忠诚,他的“勿忘人民”,他的“大局在怀”,他的传世名篇,成为留给中国新闻界的一笔丰赡的精神财富。

人民日报发轫于河北省平山县里庄(李庄),巧合的是其创办人中有一位名字也叫李庄,他从抗战和解放战争的炮火硝烟中走来,曾3次入朝报道抗美援朝战争,文革中被整、靠边站,而他对党的信念坚如磐石,对《人民日报》报名中“人民”二字体悟尤深,爱之尤切,后来李庄担任人民日报社总编辑……生前也乐于同事称呼自己为“李老头儿”。

QQ截图20161110130305.png

 

解放军报首任总编辑欧阳文也是从战场走来的,开国中将,身经百战!他参加了中央苏区第一至第五次反“围剿”和红一方面军长征。“英勇红军世无双,踏破千山万水长。雪山草地任飞越,寒暑饥乏无阻挡。冲破天险腊子口,歼灭顽敌鲁大昌。铁流两万五千里,挺进陕甘为救亡。”这是欧阳文将军所写《长征》组诗中的一首……

今天,新中国第17个记者节,回望3位新闻前辈的战斗足迹与身影,更提醒忙于赶路的今人不忘从哪里出发,不忘初心,珍视解放军报等中央主要媒体的历史地位,倾力倾情追求政治上更强、传播上更强、影响力上更强。

 

 

QQ截图20161110130323.png

去年12月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察解放军报社,祝贺军报创刊60周年,并发表重要讲话。习近平强调,要紧跟强国强军进程,弘扬改革创新精神,坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要,努力使解放军报政治上更强、传播上更强、影响力上更强,为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持。这,不仅为做好新形势下军队宣传工作提供了根本遵循,也最为集中深刻地为如何当好军事记者指明了努力方向。

 

今年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到人民日报社、新华社、中央电视台调研,并于当天主持召开党的新闻舆论工作座谈会。正如习近平总书记指出的,新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这48个字,体现了党中央对新闻舆论工作的基本定位和明确要求,为新闻舆论战线包括军事记者不负重托、履职尽责擘画了实现路径。

 

今年11月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺新华社建社85周年。不忘初心、继续前进,坚定不移跟党走,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,传承红色基因,弘扬优良传统,锐意改革创新,加快融合发展……这既是对新华社发展建设的希冀,也启发军事记者在思想政治、业务素养等方面找准发力点。

 

QQ截图20161110130336.png

 

 

2016,一个不平凡的年份!我们喜迎党的十八届六中全会胜利召开,我们喜迎第17个记者节,而且习主席在昨天、11月7日,在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,热情点赞“广大新闻工作者牢记职责、奋发有为,用智慧、汗水乃至生命为党的新闻舆论工作作出了重大贡献”。这,值得每一个蛮拼的军事记者分享!

习主席强调:“党中央高度重视新闻舆论工作,对做好党的新闻舆论工作提出了明确要求,大家要抓好落实,把中央主要媒体和各级媒体越办越好,为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者。”这,是对每一位军事记者的激励与鞭策。对于中央主要媒体解放军报的全体军报人来说,更当深刻领悟“越办越好”四字的千钧之力,加倍努力!

 

怎样当好军事记者?习主席明确指“向”——方向、导向、志向、取向。在昨天,习主席对包括军事记者在内的广大新闻记者提出4点希望:

一是要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。

 

二是要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。

 

三是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。

 

四是要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

 

QQ截图20161110130349.png

 

风雨兼程60年,军报人一直冲锋在战场,以忠诚、奉献、敬业、开拓精神,悉心记录强国强军的铿锵足音。

30多年前,在那场边境自卫还击战报道中,包括军报记者和特约记者、通讯员在内的军事记者战斗在一线。刚送走1979年1月的新年,军报即先后派出52名记者,分赴驻广西、云南的边防部队,深入战事一线采访。炮火硝烟中,军报记者穿梭采访,战场上、猫耳洞里留下军报记者的足迹。通过军报记者之笔,一篇篇战时报道、一位位战斗英雄走进人们的视野,老山精神在全国人民心中生根。

1962年中印边境自卫反击作战,军报记者杨子才奉命赴战区执行报道任务。到达海拔5000米以上的前线后,他感到行动困难,气喘吁吁,手脚无力。他豁出性命,在西藏前后方采访4个多月,携带着20多公斤的行装,行程数千公里。冰雪,严寒,睡眠不足,时饥时饱,使我的体重由80公斤减到60多公斤,浑身长满了“革命虫”(虱子)。时隔半个多世纪,这位后来担任了解放军报社总编辑的军报人感慨地说:作为军报人,任何时候都能冲得上、挺得住、拿得下!

 

 


QQ截图20161110130402.png

 

 不论是边境作战,还是非战争军事行动,不论是巡逻边关、演兵沙场,还是支援地方经济建设社会发展,凡有中国军人的地方,就有军报记者、军事记者的足迹。一代又一代军报人、军事记者为党的新闻事业披肝沥胆,不惜青丝变暮雪,无畏艰难与险阻,甚至献出宝贵的生命,但是他们一直矢志宣传党的路线方针政策,争做党和人民信赖的新闻工作者。

今天,进行在改革强军的伟大征程,军事记者激发传播强军正能量,直面更为艰巨而圣神的使命任务。军报人与战友冲锋锋在“英雄保卫战”战场,初战告捷。但是我们深知,军报姓党,需要进一步强化政治意识、政权意识、阵地意识,勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军。

 

 

QQ截图20161110130414.png

今天,深化国防和军队改革已经全面实施展开,军事宣传报道须强军为本,军事记者当紧贴改革进程和官兵思想实际,努力做好3个“讲清楚”——把实施改革强军战略丰富内涵和重大意义讲清楚,把党中央和中央军委决策部署讲清楚,把事关官兵切身利益的改革举措讲清楚——把改革中涌现的先进典型和感人事迹宣传好,引导官兵拥护改革、支持改革、投身改革,为深化国防和军队改革营造良好舆论环境。

QQ截图20161110130424.png

      今天,军事记者创新为要。当我们学习贯彻习主席系列重要讲话精神时,当我们认真领悟习主席在党的新闻舆论工作座谈会、视察解放军报社以及关于大力推进媒体融合发展等深刻思想时,当我们研读习主席《之江新语》等著作的短篇佳构时,当我们领悟习主席身体力行改进文风以及倡导“短实新”文风时,当我们看到习主席在解放军报社微博微信平台亲手发布微博向广大官兵祝贺新年时,军事记者都从中受到创新启迪,激励我们在新媒体时代,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来,为实现中国梦强军梦助力添彩,不辜负党和人民的信赖与重托!