当前位置:首页  /  国防之窗  /  你和优秀国防生之间少了什么?

你和优秀国防生之间少了什么?

    2016-11-13

有没有哪一刻你本打算要去跑步,却因为懒惰而放弃?

有没有哪一次你本打算要去学习,却抵挡不住WIFI的诱惑而颗粒无收? 

有没有你的日常计划因为拖延而泡汤?

有没有你的劲头因为环境有限而不了了之?

把想法变成行动,把行动加以坚持。优秀是一种习惯,一种可以养成的习惯。你并不比优秀的人差多少,你缺少的只是一种习惯罢了。下面我就为大家总结几个成为优秀国防生的必备法宝。

法宝一:养成有序的日常作息习惯

成为一名优秀的国防生,每日生活制度化在所难免。即使我们现在处于地方大学,没有军校生的环境,也要养成有序的生活习惯。从早上的起床、早操、整理内务,到晚训、晚点名、就寝。严于律己,严于修身。井井有条的生活安排不仅会让我们充满活力,精神饱满地面对学习;也会让我们头脑清楚,按照计划,认真实施。

法宝二:训练学习两兼顾,兴趣爱好也不忘

携笔从戎,投身国防。国防生不仅需要刻苦训练,锤炼过硬的军事素质;更要勤奋学习,培养精炼的专业技能。训练的时候刻苦拼搏,上课的时候一丝不苟,每个时间段该干什么,注意效率,劳逸结合,才能平衡生活,两方兼顾。然而,在此之余,拓展自己的视野、丰富自己的业余生活也必不可少。不是说“兴趣是最好的老师”嘛,培养发展自己的兴趣爱好,不管是自然科技还是社会人文,喜欢就去做,总会在不知不觉中收获良多。

法宝三:定位方向要清楚,长远规划要考虑

所谓“志不立,天下无可成之事。”凡成功者皆离不开成功的规划。人生如航海,而规划则是基本的航线,有了航线,才不会迷失方向。普通人如此,作为中国人民解放军后备军官的我们更应如此。成为一名优秀的国防生,一定要找准定位,对自己有着长远的规划。四年国防生生涯结束之后,是要留研学习还是投身部队?是要献身边防还是科技研发?有了长远的规划和定位,现在的努力就会有方向和目标。根据自己的特长和爱好,做出适合自己的正确的规划,能够帮助我们更好的自我定位,自我提升,为将来做好准备。

看了这些,这下知道差距从何而来了吧?这些法宝你Get了吗?让优秀成为一种习惯,你的优秀便指日可待。