当前位置:首页  /  国防之窗  /  致敬!永远的“金孔雀”一路走好

致敬!永远的“金孔雀”一路走好

    2016-11-13

我国首位歼10女飞行员余旭牺牲——

永远的“金孔雀”一路走好

QQ截图20161113184822.png

 在11月12日的飞行训练中,空军八一飞行表演队女飞行员、我国首位歼10女飞行员余旭不幸牺牲。

今年30岁的余旭是大家熟悉、喜爱的飞行员。曾参加天安门阅兵飞行表演,担任教-8梯队三中队右二僚机。在今年11月初的第11届中国(珠海)航展和上届珠海航展上,她都给人留下深刻难忘的印象。在本届航展开幕当天,余旭驾驶2号机升空参加飞行表演,“我是最先起飞的一架,在空中23分钟,表演了全部动作。第一次在那么多观众面前表演,我感到既新奇,又激动。”在上届珠海航展上,余旭在回答军报微博微信记者提问时说,和战友平时也上网,看看微博微信,但是时间很有限,因为飞行训练任务重!

会跳孔雀舞的余旭被人们亲切地称为“金孔雀”。她爱美,爱发言,爱表现,总是充满自信。成为飞行学员前的她,孔雀舞跳遍了东北三省,被称为“黑土地上的金孔雀”。

QQ截图20161113184831.png

这只美丽的“金孔雀”1986年出生于四川崇州,2005年9月考入解放军空军航空大学,成为第8批女飞行学员。

2012年7月29日,余旭驾驶歼10战斗机轰然飞起、翩然落地,成为中国首位歼10女飞行员,这也是首批歼击机女飞行员驾驭我国自主研发的三代战机首次单飞。

“每个人的青春乐章中,总会留下动人的旋律和音符。女军人、女飞行学员,是我在自己生命乐章中留下的一笔,我期待在飞翔之路上能多添几笔,把每一笔都当作书签,收藏在我生命中的每一页。”余旭生前如是说,今天听来让人更感哀婉、痛惜。

QQ截图20161113184844.png

在战友心目中,余旭热爱空军飞行事业,善于钻研学习,勇于挑战自我。说到飞行训练,余旭生前在接受军报军网等媒体平台记者采访时曾说:“要‘各种使劲’把操纵杆拉到极限,空中从头到尾保持最紧张状态,不能有一刻松懈。”

在迎来人民空军67岁生日的第二天,余旭即投入训练,却不幸牺牲,魂断蓝天!长空喋血,孔雀折翅!

我们勇敢美丽的女飞余旭,永远的“金孔雀”!一路走好……

 你生前的身影还历历在目

大部分时间用来飞行,会有遗憾吗?

余旭:“我目前对于我选择这个飞行事业,我还没有感觉到后悔!”

QQ截图20161113184918.png

QQ截图20161113185005.png

她的青春永远翱翔在祖国的蓝天

余旭1986年出生于四川崇州,2005年9月入伍,空军二级飞行员、飞行中队长。

空军新闻发言人申进科表示,飞行是勇敢者的事业,确保飞行安全,是世界各国空军的共同追求和良好愿望。空军女飞行员余旭同志在飞行训练中不幸牺牲,我们失去了一名好战友。空军官兵对余旭同志的不幸牺牲,深表痛惜,深表哀悼。空军要继续坚持从难从严训练,忠实履行使命责任,不负祖国和人民对空军的期望。

QQ截图20161113185015.png

余旭——我国第一批驾驶歼-10战斗机的女飞行员

牺牲的女飞行员余旭,1986年出生于四川崇州,空军上尉,二级飞行员,为空军八一飞行表演队中队长。



2005年,她考入中国人民解放军空军航空大学,成为第八批女飞行学员。

2009年4月,成为北空某部飞行员。

QQ截图20161113185052.png

2009年10月1日,她参加了中华人民共和国国庆60周年阅兵,担任教-8梯队三中队右二僚机。

QQ截图20161113185101.png

2012年7月29日,余旭驾驭中国自主研发的三代战机首次单飞。这也是首批歼击机女飞行员驾驭我国自主研发的三代战机首次单飞。


余旭,一路走好!