当前位置:首页  /  新闻聚焦  /  拉练后记|通过这次拉练,我发现......

拉练后记|通过这次拉练,我发现......

    2016-12-10

军人的血性和担当从哪里来?是在一次又一次地捶打中磨砺出来的。而作为国防生的我们,相比于军校生来说,没有相对完整的设施条件,集中的驻地外训等活动,那么野外拉练便是锤炼我们的一条好路子。


火狐截图_2016-12-10T00-36-55.343Z.png


在驻校选培办的组织下, 我们15级全体国防生参加了本次冬季野外拉练活动。在此以前,几乎没有人尝试过长途拉练,而这无疑是对我们体能和意志的一次巨大考验,尽管路途坎坷,但是大家都咬牙加持,心中有目标,脚下有行动。


火狐截图_2016-12-10T00-37-18.647Z.png


拉练后,让我不由自主地想起了红军长征,而今年又恰逢红军长征胜利80周年,想起先辈们为了中国的革命所付出的血汗,我的心也为之一颤。相比于那些革命先烈来说,如今的我们,缺乏的不正是那种锲而不舍的韧性与时代的责任与担当吗?和平与安逸会让人放松警惕,甚至是忘记自我。那么这样对于军人来说是极其可怕的,更应当树立危机意识,铭记血的教训。对于我们来讲,更重要的就是提高自身素质,打牢基础,苦练本领,弥补自身的短板,用军人的标准来严格要求自己。


火狐截图_2016-12-10T00-37-34.477Z.png


没有人会同情弱者,唯有承受得住苦难挫折,才会造就不屈的毅力,唯有重温长征精神,才能走好我们当代人的“长征路”。


火狐截图_2016-12-10T00-37-51.052Z.png


关于这次拉练,看看国防生们怎么说


通过这次拉练,我才发现自己的不足。短短的拉练距离走完却十分累,和部队好几天的拉练强度相比还差的多,让我意识到国防生和真正的部队还是有很大的差距的。

赵长青


通过这次拉练,我才发现自己和真正的军人有很大的差距,想到以前解放军战士两万五长征,自然环境恶劣,吃不饱穿不暖的条件下,他们依然完成了战略转移,从而为解放战争的胜利打下了牢固的基础。我们这次拉练路程不长,但是可以发现自己还是有很大的差距,软件,兄弟们互相鼓励,不放弃不抛弃,圆满完成了此次拉练。

加才


通过这次拉练,我才发现自己还有比30公里更长的路要走,不仅仅是拉练所走距离,而是一条磨练更坚强意志之路,一条更加坚定信念的从军梦之路,我知道这条路会更崎岖,路途会更长久,走起来也会充满未知的挑战与艰辛,但是我绝不会回头。既然选择远方,便只顾风雨兼程!战友们,请尽情的享受沿途的风光,收获达到目标喜悦的汗水吧!

张祎卓


通过拉练,我发现了差距。拉练不仅锻炼了我们的体能,更锻炼了我们的意志,让我们的意志可以在拉练途中得到升华。作为一名女生,我感觉到了与其他三名女生的差距,在她们都跟随大部队健步如飞时,我已然体力不支,拉练不到一半路程,我就明显感到了吃力,这就是差距,这不仅是体能的差距,更是意识的差距。所以,我必须要奋勇向前了。

马雪


行军拉练之前只在书上见闻,此次亲身经历,虽距离不长,然感触颇深。六十里路对每个人的体能、毅力等提出了挑战。爬坡,冲刺反反复复,越到后期,越难坚持,而行百里者半九十,在自己越想放弃的时候,想一想之前是如何又为何坚持到此刻的;在放弃的边缘坚持一下,就是成功。人生中,每次磨砺都是一次进步与升华,每个人的积淀都是在一次次坚持与超越中的产生的。

有想法,敢尝试,能坚持,铭记于心,付诸于行。

李彬涛


通过这次拉练,我才发现当年红军长征有多么不容易,背的东西比我们重,装备也相当落后,不但没有吃的,而且路途是相当遥远。这次拉练发扬了红军长征精神,也为我们今后能克服种种困难提供了保障,很有意义的一次活动。

高驰


拉练,不仅是对体能的考验,更是对意志力的磨砺,途中大家没有怨言,心里目标,脚下有行动。互相帮扶,团结一致,握成一个拳头,一个铁拳!

卢丹海


二零一六年十二月三号,一五级铁拳练与一六级一同展开了一场冬季拉练,在这次拉练中我是警戒组的一名成员,在整个过程中我们跟随队伍警戒各个大小路口,确保队伍能够安全通过,保证人员安全。我们觉得我们的责任重大,虽然走到下午感觉两只脚像是灌铅了似得,脚底板也火辣辣的痛,但是我们警戒组的每一名成员都没有叫苦叫累,努力认真的守护着自己的职责。全连都拎着腿走到了终点,没有人掉队,大家都是好样的 这次拉练使我们一五级更加团结,紧紧得凝聚在一起!铁拳一五! 

殷浩楠


通过这次拉练,我才发现我自己原来是多么缺乏锻炼。从早上9:00到下午四点过,将近6个小时的徒步拉练,已经把我折磨的快疯了。特别是马上要到学校的那段路,那时的我已经是快不行,脚伤折磨着我,好在还是坚持了下来。做事情还是要善始善终,希望以后自己能加强自己的素质,能经历的起更大的磨练!

饶滢森


通过这次拉练,我才发现自己与真正的军人体能上,意念上的差距,为时一天的拉练,让我学会了坚持,忍耐,互帮互助,总而言之收获颇多。

杨浩人


通过这次拉练我才发现自己身上存在的弱点和不足,才知道自己距离强我国防的目标相差甚远,从今往后毕当继续努力,提高自己,为祖国的国防事业添砖加瓦!

乌拉尔


通过这次拉练,我发现了团结这个词的真正含义。每当有人体力不支的时候,都会有人在身边照顾他关心他,帮他减轻负重以便于恢复。我在这次拉练过程中,由于生病,一路身体都不是特别舒服。有了大家的关心和帮助我才能坚持下来。也是通过这次拉练,我才真正明白了“15级就是一个人”这句话,这也是对于铁拳连这个名字的最好诠释。

石箐苑


30公里的拉练是宣言书、宣传队、播种机,他让我们国防生的形象得以展现在大众面前。同时,这次拉练不只是锻炼了身体,更是对意志的考验与磨砺。“长路漫漫,唯剑作伴”,人生的拉练才刚刚开始,我们必将以此次拉练为榜样,走好人生的漫漫征程。

吴家稷


在这拉练的一天里,我们从一天的太阳升起的第一束阳光,有欢笑、也有无奈,然而它却令我很难忘。它让我学了好多!

起初都以为可以应付过去,就可以完事了。但后来才感觉到,拉练不只是训练我们的身体素质,同时也培养了我们的毅力、耐心和团结意识,更重要的是我们15级是“一个人”。

不积滴水,无以成江海。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,这一天的拉练让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及铁拳连的团结的重要。

也许我们在拉练的时候多多少少都会有所抱怨,但我们知道,拉练是必不可少的,因为我相信一句话,是这样说的,“吃得苦中苦,方为人上人”。

陈国亮


因为追求,所以选择;因为选择,所以坚持;因为坚持,所以奋进。养兵千日用兵一时,我们怀着豪迈的心情参加了这次冬季拉练,这次拉练不仅仅锻炼了我们的体质, 更重要的是磨练了我们的意志品质,慢慢行军路上,汗滴折射出坚强忍耐,爬山冲刺体现着勇猛顽强,胜利到达终点的怒吼昭示了王者的霸气

吴璞


对于一名军人来说。也许三十公里拉练很轻松。但对于我这名准军官来说。却如此艰难。也让我明白了自己与真实的部队之间的差距。自己要更加的努力。才会使自己将来步入部队后更快的适应。

张舟


通过这次拉练,我终于深刻体会到82年前红军长征的艰辛,一路上,我一直在回想毛泽东的《七律长征》,脚下的路虽然难走,脚和腿的疼痛也难以忍受,但是那种红军不怕远征难,万水千山只等闲的磅礴气势,和积极乐观的态度却深深感染着我,让我坚持走完了这32公里路。我相信,只要坚持下去,不抛弃,不放弃,再远的路也能走完!

张远洋


通过这次拉练,我才发现日积月累的训练和努力总会有潜移默化的改变,而只要坚持,8个小时,36公里,那些你觉得你完不成的事终究会成为过去,只要你向前走,便一定能到达胜利的彼岸。

侯欣


通过这次拉练,我发现如果是我一个人去走这些路我是坚持不下去的,正是有志同道合的战友们陪着我们才能走下来,苦不苦想想红军两万五,累不累想想革命老前辈,我们走的路没法与长征路比较,但是长征的精神感染着我们,激励着我们,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,前方的路还很长,加油!

王世光


火狐截图_2016-12-10T00-44-26.425Z.png