当前位置:首页  /  新闻聚焦  /  寻访丨杨晓:丁香之骨气——别样的美与芬芳

寻访丨杨晓:丁香之骨气——别样的美与芬芳

    2016-12-21

作为现大四年级唯一一名指挥类女国防生,杨晓,就像是绿色军营里一朵默默绽放的丁香花,美丽大度,自然地流露着芬芳。优秀,对于她而言从来不是什么费力苛求的东西,相反更像是一种习惯,一种生活态度,一种精神追求。

1.PNG


从刚入校时的不习惯,不适应,到后来能够积极地去战胜困难,迎接挑战,杨晓在这个转变过程中未曾选择过消极的抱怨和逃避。关于这一点,她与我们分享了一个故事:大二的第二学期,杨晓因为身体长期不适,对连内强度较大的跑步训练常感到“力不从心”,但她不甘屈服也不想拖累连队的整体水平,于是她坚持每天忍着疼痛去加练跑步。一个人的进步和突破,总是通过细小的坚持才能积累起来。有了这股拼劲的助推,杨晓的体能水平在期末时有了明显提高,这让她在考核中取得优秀的成绩。她说:“其实没有克服不了的困难,只有爱偷懒的人和爱逃避的心态。”

2.PNG

优秀,也可以是一种“小强迫”

从大一开始,杨晓的学习成绩就一直在班上名列前茅,当笔者问到有什么好的学习方法时,她笑了笑说自己并没什么“法宝”,只是在学习上有点儿“强迫症”,比如当她遇到搞不懂的问题时,即使把别的事先放下也要弄明白。在处理其他事情中她也延续着“小强迫”,比如提前计划好的事就一定要完成,不希望计划被无缘无故地打乱,等等。笔者认为,与其称之“强迫症”,不如说这是种能让人“保持优秀并自我规范”的习惯。联系到实际中,虽然国防生的双重身份有时令人很“尴尬”,但如果每个人都能学习“强迫症”似地规范自己,约束自己,保持良好的生活姿态,紧绷思想中的弦,那么双重身份带来的一系列问题就都能迎刃而解,军人身份带来的责任感与荣誉感也能随之凸显出来。

“学习是一件长久的事”


对国防生而言,学习和体能到底哪个更重要?作为大四国防生的杨晓给出的回答是:“体能固然重要,但学习一定不能落下!”,她特别强调道:“学习是一件长久的事,学习不代表考试过了就行,作为国防生,或者说将来的准军官,我们要学习的东西还有很多”,她顺带也提到很多大四国防生的遗憾,“一是自己前三年没有好好学习,现在面对毕业设计等必须完成的任务时感到束手无策;二是自己大学期间对历史或军事方面的知识没有去关注和了解,有时甚至对一些基本的常识都毫无概念”。
谈到对毕业后部队生活的展望时,杨晓也流露出些许担忧,“会担心在国防生最有自信的专业技术方面都被人‘嫌弃’,另外,部队的环境和大学里完全不同,处理好人际关系也是需要面临的挑战”。最后,结合大四前的经历与所见所闻,杨晓总结出几点建议:“作为一名国防生,大学期间切勿虚度光阴。除了练好体能外,一定要多看书多积累知识和见识,在专业技术方面多充实自己,并要主动学习了解与军事或历史有关内容。日常中养成良好的生活习惯,培养自觉意识都很重要”。“学习,不止是让人不挂科而已,更重要的是它能提升一个人的思想水平,提高一个人的技能水平,而这些都是会让人终身受用的东西。”

3.PNG

优秀从不需要过多的言语修饰,正如丁香花从不招摇自己,但人们却难忘她的芬芳。杨晓,在她最自然随和、天真直爽的性格中却融着女军人特有的骨气和对优秀的不懈追求。用实际行动走好每一步是她将来的打算,祝愿她在日后的学习或工作中能取得更多更加优异的成绩。