当前位置:首页  /  标兵风采  /  寻访|张启昕:明确目标,坚持不懈

寻访|张启昕:明确目标,坚持不懈

    2016-12-27

“青年人首先要树雄心,立大志;其次要度衡量力,决心为国家、人民作一个有用的人才;为此就要选择一个奋斗的目标来努力学习和实践。”张启昕同志就是以此为箴言制订了自己的成长规划,并一直朝此前行。自入学以来,他先后担任过副班长、班长、倒功队班长等职务。大三学年以优异的成绩获得学校奖学金以及“优秀国防生”荣誉称号;大四作为军训教官表现优异,被评为“优秀军训教官”;在校期间踊跃参加各种活动,在历届国防生文艺晚会上都活跃着他的身影:战斗舞、倒功表演、歌咏比赛等;参加过西邮国防生微信平台的初期建设和国防生网站的完善工作,为西邮国防生队伍的建设贡献了建设性的力量。下面我们走进张启昕同志三年多的心路历程,感受不凡背后的“尖兵”精神。

blob.png

在他看来,国防生代表着的是双重角色,是要求我们在大学这座五彩缤纷的象牙塔内寻求橄榄绿的平衡。一方面我们和同学一起上课学习,一起参与丰富多彩的校园生活,完成学校的各项学习任务;另一方面,接受相应的军事化管理,完成日常军事训练任务。同时不忘利用大学提供的自由宽松的环境,努力深造,完善自我,提升自身素质,把握时代发展的步伐,以适应当前形势下国家对国防生的新要求。

blob.png

张启昕在校期间一直踊跃参加各种活动,在他看来,“参加活动可以锻炼自己的各种能力。实践是一种成长,你不去学习,不去实践,你将永远不会在此方面有任何发展。在参与的过程中,接触到许多不曾触及的知识,比如加入倒功队,学会了倒功。技多不压身,在大学有这样提升自我的机会就要把握住。当然也会遇到棘手的问题和麻烦,而解决问题的过程就是成长的过程,就是个人能力培养的过程。同时你也能学习到一些处事的细节和方法,这些都是经验。未来在工作中遇到类似的问题不至于什么都不懂。能拿的出手,你就比别人更胜一筹”。

由于大四学年伊始,待处理事项繁多,对考研复习产生了一定程度影响。在保证体能合格的基础上,学长利用一切闲散时间用来看书和复习,给考研分配争取尽可能多的时间。他提到,“大学里最遗憾的是大一和大二前期的时候学习不够扎实,没有抓住机会充实自己。庆幸的是我现在已经明白了学习的重要性,亡羊补牢,为时未晚。不管你之前怎么样,最重要的是从现在开始努力,开始之后就不要放弃,坚持不懈最为重要。” 

blob.png

时光荏苒,白驹过隙。四年的学习训练,粒粒积累,根根织成,方能集万石谷,纺万丈布。在此,学长为我们提供了以下建议:进入大学首先得对自己的发展目标有一个清晰的思考。即明确自己想成为怎么样的人,想做什么事。你大可以多尝试参加一些活动,找出自己所擅长的方面以及要奋斗的目标。目标既定,在学习和实践过程中无论遇到什么困难、曲折都不灰心丧气,不轻易改变自己决定的目标,而是努力不懈地去学习和奋斗,如此才会有所成就,从而达到自己的目标。成功的背后是不止步的奋斗,没有捷径可取,你必须耐得住寂寞,顶得住压力,坚定信念,坚持梦想。尽自己最大的努力去做,终有一天你会发现,为此付出的辛苦没有白费。