当前位置:首页  /  新闻聚焦  /  我是指导员——系列活动(二)

我是指导员——系列活动(二)

    2017-05-24

个人简介:我叫侯志霏,作为一个“老班长”,在近两年三次班长的经历中感觉自己学到了很多,成长了很多。感谢连干的信任和班员的配合让我能够不断进步。作为一名会计专业的非指挥类准军官,我很喜欢现在的双重生活,希望大家一起努力。前进的路上,谁都不要掉队。

77.jpg

“我是指导员”这个活动一布置下来,马上就提起了我的兴趣,让我感觉到了这是一次非常好的锻炼机会。虽然经常主持班会,但在全连面前完成一次思想教育课,还是第一次。

78.jpg

这次活动的内容是围绕前段时间经中央军委主席习近平批准,中央军委办公厅印发了《关于开展维护核心,听从指挥主题教育活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。其中详细阐述了维护核心,听从指挥主题教育活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,具体要求。根据这个《意见》中的内容,参加本次活动的人找出重点进行讲解。

79.jpg

我在仔细阅读了《意见》中的内容后,选择以维护核心,听从指挥为重点,从多方面多角度切入,进行了前期的准备与讲解。
个人认为前期准备还是很成功的,在制作演讲PPT的时候查阅了多方面资料,进行了合理的排版,把整个内容分为了维护核心的重要意义、开展教育活动的具体要求、抓紧抓好抓出成效、和党的发展历程对当代军人的影响4个章节。通过前两个章节中重要意义和具体要求的讲述,让大家了解了这次活动的目的。最后把重点放在了第四章节。以党的发展历程为大背景,引入了历次军改的历史事件,从中告诫大家不要在改革强军的道路上迷失了方向,时刻坚定从军信念,争做四有军人。

80.jpg

81.jpg

在经过了两周的前期准备后活动终于开始了,正式开始前一直信心满满,但还是有点缺乏经验,PPT准备的很充分,可没有考虑到时间限制的因素,整个内容涉及面太广,十分钟的时间从头至尾念一遍都很勉强。这次活动的出发点是好的,但活动的内容却太广,所包含的内容太多太杂,而我在制作PPT的时候也没有抓住重点,总而言之这次结果没有达到我理想的效果。不过从这次活动中我学到了很多,感谢这次“我是指导员”的活动让我有机会以指导员的身份站在台上给大家讲课,让我多了一次锻炼自己的机会。不忘初心,方得始终。改革强军的道路上,我们大家撸起袖子继续加油干!

指导员意见:优点有以下几点,准备充分、PPT点线清晰明了、场外交流、五个词贯穿党史(起航、坚持、拼搏、改革、腾飞)、结合国防生身份、主线明确。
缺点:缺乏经验,注意语句整合,避免口头语表达。应多参加活动,继续积累经验。


责任编辑:盛泽明