当前位置:首页  /  营连擂台  /  优秀作品展示

优秀作品展示

    2017-07-04

失地不复,誓不回川

 记得寒假时一个傍晚,自己散步到成都人民公园――川军出川誓师地,在“川军抗日阵亡将士纪念碑”下,感触良多。

茫茫白砖地,苍冷的月亮,殓衣盖住了这块大地;穿孝的白桦哭遍了整个树林!肃杀之下,当年川军出川抗日的豪言,响彻耳际――失地不复,誓不回川!失地不复,誓不回川!

出川抗战之川军350多万,有64万多人伤亡。参战人数之多,牺牲之惨烈,居功之伟,令国人震撼。20军杨森部自淞沪会战无役不从,并在第三次长沙会战中的影山战斗全歼日军山崎大队;26师淞沪会战,全师4000余官兵,到撤离战斗时仅存600多人,伤亡85%以上,是此次会战战绩最好的五个师之一;最著名的还是台儿庄大捷:第二十二集团军122师师长王铭章奉命苦守滕县。日军主力矶谷师团以重炮飞机猛攻。弹尽粮绝之下,王铭章在县城中心指挥残部顽强抵抗,腹部中弹踉跄倒地。部下扶他,王铭章叫道:“不要管我,老子死在这里痛快!”如果用四川方言喊将出来,便更觉荡气回肠。日军怪叫冲来要抓“大俘虏”,周身血糊糊的他还高呼:杀敌!杀敌!抗战到底啊!最后,他还是用枪口对准了自己的脑门……受重伤的300多名川军官兵,不愿被俘受辱,大叫“小日本必亡”,这些战衣破裂,伤痕累累的中国军人以手榴弹将自己消失在了硝烟之中。关于此,日本外务省战史研究所还有资料云:目睹中国军人力战而死之状,我辈亦深为慨叹,由此劝降,竟无一人应之……;李宗仁在回忆录中写道:若无滕县之固守,焉有台儿庄之大捷!;毛主席挥毫哀悼王铭章云:奋战守孤城,视死如归,是革命军人本色;决心歼强敌,以身殉国,为中华民族争光。

然而,当川军出征之时,被普遍认为是最糟的部队――装备不足,缺乏弹药、给养、医疗装备,据老兵采访录中说,川军冬天在山西打仗时穿的还是草鞋。然而困难当前,他们以顽强的意志打出了川军的荣耀,做出了巨大的贡献。

这让我联想到我们的国防生。我们国防生也被有所诟病,“从军意志不坚,军事素质不够硬。”等等大抵就是这些。但是我们绝对有担当进取之精神!

在学校,我们的训练条件比部队比军校是要差点,但我们不乏积极进取的同志。我的一个舍友便是其中一例吧,可能,我们平时的训练方式有所欠妥,器材有限,但他呢,把杠铃、握力器、压力杠……摆满了宿舍,每晚必会操练;跑步把腿上练出了伤,滑膜炎,半月板损伤,可我却时常在操场遇他还跟着体特一起冲圈,是啊,他在谋求更好的训练效果;他每天的起居较为沉默,寡言少语,平常闲下来也会打一两把游戏,练一练毛笔,望一望远处的黑夜,然而大家都知道的,一天的收获早已收起。

四百米操场,这个我们于西邮最熟悉的地方。记得大一刚进来时,测五公里,自己真真跑到胸塞接不上气也不能及格,也是在这里的一圈一圈当中,无不认真向前,勉励忍耐,全力冲刺,大三了,催人奋进的还是在操场冲刺时声嘶力竭的爽快,两耳呼呼刮过的怒风,起床小腿疼痛的早晨和在后面讥笑我走路样子的书包。当然,在我们的队伍里也有比较“燃”的同志。

这学期首次担任排骨干以来,感觉的比较明显。一个排,30多号人,有时跑个不快不慢的轻装五,老有几个人爱掉队,训练时催一催他能跟上,下来时谈一谈,他下次会好一点,可过几次,还是漫不经心,还是掉队。然而,自考核前一月起,很有改观,不用去叫,自己知道奋力跟进,私下还会吃点“单人灶”,队列中时,精神饱满,气势轩昂,令行禁止,连队训练渐入佳境,至考核圆满成功,作风不辍。这表明我们的意志被唤醒,在任务面前我们拿的上去,我们敢冲敢闯,发扬这股干劲儿,我们必做出诸多奉献!

前些时日,“国防生全面停招”如晴天霹雳,我几日之间变得低沉,伤感,惋惜,彷徨,仿佛看到前路的异常艰辛。然而时势变易,机会流转,始终是留给有准备的人,首要是抓紧时间,抓紧学习;关键是要有敢于担当历史使命的锐气;核心是不断创新,不断提高自我能力,如当年川军故事:

“国家不兴,誓不停歇!”

要让往后有人会想起我们,像想起一朵永不重开的花

12.PNG

作者:叶红伟


我的强军梦

         ——在校国防生对强军梦的别样理解

    

当习主席在中国共产党第十八次全国代表大会上提出“中国梦”以来,以“两个一百年”为核心的目标使全中国都为之激动。随即之又提出了“强军梦”的思想,这使我心头一颤。“强军梦”对军队来说是一次变革,使全体官兵都深受鼓舞。它不仅奏响了中国军事即将发展强大不可逆转的时代强音,更是给中国军人带来深刻的启迪和极大的鼓舞。

强军梦是一个国家最基本、最必要的梦想。回顾我国近百年的历史,枪杆子里出政权的道理并不是一句空话。因为没有强大的军事实力而被迫签署许多耻辱的条约的事在我国早期屡见不鲜。弱国无外交,因为不够强大,我国在外交上遭遇了多少阻碍,吃过了多少亏。所以强军是一个国家最迫切的任务。当听到强军梦这个“梦想”时,我真的十分震撼,内心也是十分激动的。我想,这也是每一个军人当时的心情吧。

的确历史是一面镜子,也是一本教科书。中华儿女为了民族的复兴,有多少人前赴后继,死而后已。从林则徐、魏源的“睁开眼睛看世界”到李鸿章,曾国藩的“洋务运动”,从康有为的“戊戌变法”到孙中山的“辛亥革命”。这一次次的伟大复兴之路上的尝试,却都已失败告终。但这却浇灭不了中华儿女心间的强国之火。至此,汇聚了中华民族先进份子的中国共产党及其领导的人民军队在诞生的那一刻,就接起了民族复兴的接力棒,勇敢地担负起实现这一伟大梦想的历史重托。百年的强国探索与奋斗,只有经历了苦难和辉煌才能告诉我们,谁才能不辱使命。道路决定命运,只有在中国共产党的领导下,施行我国特色的社会主义道路,才能完成我们的“强军梦”。

民族复兴是每一个人的责任,强军兴军是每一个军人的心中都时刻铭记着。不论是远在千里的维和战士,还是驻守在祖国一线的边海防的官兵们,都用自己的行动、自己的信念来展示自己的“强军梦”。所以“强军梦”并不全是体现在尖端武器的呈现上,同时也体现在每一名中国军人的身上。

作为中国军人的新生代力量,作为一名在校国防生,我们也有自己独特的“强军梦”。当我们进入大学校园,穿上军装的那一刻,携笔从戎,知识报国就是我们挥之不去的印记。我们在课堂上挥斥方遒,我们在训练场上挥洒汗水;我们顽强拼搏,我们也意气风发,我们就是中国国防生。我们的强军梦不想像飞机潜艇上天入海般的波澜壮阔,我们的强军梦载体就是我们自己。我们从刚入学学长眼中的“新兵蛋子”到现在各项考核都能轻松完成,我们的五公里能再快一点,单杠能在多做一个;我们的内务能再好一点,更接近部队的标准;我们的知识能学的更多一点,更能为祖国的国防建设贡献自己的力量。这就是我们为自己的强军自己梦所付诸的行动。不断的提高自己,完善自己。记得选培办庞主任在国防生知识竞赛上所说的:“强军梦对不同的人来说是不一样的。对于我们来说,就是能更加的刻苦训练,提升自己,这就是完成了自己的强军梦。”国防生应当如此,中国军人应当如此。

那还等什么,强军形势刻不容缓,那就让我们脚踏实地,不懈奋斗,在实现自己的强军梦,祖国的强军梦而放飞青春梦想吧!

12.PNG

作者:罗军中


强军征程,聚沙成塔

今年的清明,春风送暖,劲松展青。北部战区陆军某旅战士马士伟一家来到其姑父张兴启烈士墓前祭奠。看似普通的祭奠活动,其中蕴含着几代人的斗争血泪。你可知道马士伟这一家是怎样的家庭?

一个人将国家重任为己任,值得我们尊重和学习;一家人将国家兴亡为众任,值得我们敬畏和景仰。马士伟一家三代忠勇,走出了十三名军人,为国家、为民族赴汤蹈火,英勇献身。79岁的大姑马秀云说到:“和战争年代你的祖辈父辈比起来,今天面对改革这点痛,你还有啥思想包袱!”“抗美援朝时,你三爷马言飞是指挥所通讯兵,每次敌机轰炸时,他都把身体扑在电台上……”现实是残酷的,生于和平年代的我们,享受着改革开放带来的锦衣玉食,被信息时代的多元文化深刻感染,追忆烽火硝烟里倒下的革命先烈,我们享受的是否理所应当?更有甚者提出,奉献牺牲之人“生不逢时,无福消受”,面对这样的谬论,怎能不让人痛心疾首,悲愤不已。

1976年马士伟的姑父时任副营长,奉命在内蒙古修建国防工事,他在指挥车辆通过危险路段时,为了给车身倾斜并即将坠下悬崖的战友争取跳车时间,他奋不顾身的冲了上去,用身体顶住车身。战友跳出了,而他不幸被卡车压在了下面。我们做为新时代的革命军人,是否也应该审视自己,能否真正地做到为身边亲爱的战友挡住子弹。生命是可贵的,一个人牺牲自己宝贵的生命来成全他人,此等至高至尚的精神品质,理应值得我们学习与铭记。

这个家庭的伟大,不在于世代从军,而是为祖国,为民族世代传承的奉献精神。马家为无数家庭做出了榜样,切实了“有国才有家”的理念。现代社会中,中华民族传统“家风”的影响正逐渐弱化,传统文化中“百善孝为先”“精忠报国”的思想仿佛不再是青少年追求崇尚的精神品质,它们更多的被类似美式个人英雄主义所取代,要知道中华民族发展至今,绝不是某个人的主导作用所至,更多的是深入人心的民族大义支撑着中华儿女,振兴中华。

在我军强军兴军的征程上,思想政治工作始终没有松懈。在这个信息交流速度迅猛的时代,部队在审核和选拔军事人才时应当提高思想政治觉悟门槛,将怀有功利、安乐、养老等不正风气及时纠正。思想基础的稳固是我军在强军兴军道路上的坚实保障;是在新形势下培养全面合格人才的迫切要求;是适应信息化时代,做好科技兴军工作的迫切需要。

在思想道德与精神品质的培养上,“家”与“国”是密不可分。没有人生下来就具有满腔热血,愿为祖国奉献终身。红色基因的培育受后天家庭教育影响,“修身、齐家、治国、平天下”古往今来,这种高尚的情怀始终未被时代所淘汰,这种精神鼓舞士气、凝聚力量、振奋人心,既利国利民又利人利己。强军征程,情怀始终指引!


12.PNG

作者:彭泽航



强军报国

书生持枪意报国,少年握笔踏征途。

力难缚鸡空谈兵,文不达意难御敌。

惊雷滚滚行人睎,形似骏马步伐疾。

骤雨如幕心自知,神如猛虎捕食忙。

出口成章夫子异,妙语连珠先生诧。

摩拳擦掌练体能,聚精会神习文化。

文思如水堪大用,身健如铁百夫长。

听党指挥身作枪,能打胜仗体如钢。

作风优良葆本色,携笔从戎报国防。

13.PNG

作者:张纯帅



清明——祭杨虎城将军

其一

韦曲南丘台上松,风云残起葬忠魂。

壮士悲来天南雁,犹抱华夏九州同。

 

其二

青松常伴小山丘,院落还有旧叶留。

年年不休忠魂去,谁堪岁月老东流。

13.PNG

作者:姬宏斌

走好脚下强军路

30年前,一位高瞻远瞩的老人轻轻挥动了他的手指,做出了裁军百万的决定,我军由此拉开了百万裁军的大幕;30年后,习主席在纪念抗战胜利阅兵仪式上向全世界庄严宣告:裁军三十万,我军至此进入新的改革时代!

兵在于精,不在于多。精兵强将,唯有改革!改革,则必有阵痛!裁军,则将涉及人员走留!但是,改革势在必行,为了能打仗,打胜仗的目标,个人的牺牲不可避免。《士兵突击》中,702团作为师里改革试点,纵使团长万般不愿,他毅然回答责无旁贷,保证完成任务,而不向组织提任何困难!钢七连面临分流整编,连队官兵也没有提任何要求,坚决服从团里分配!钢铁意志钢铁汉,舍小家为大家,为改革强军添砖加瓦!

作为即将毕业的国防生,在改革强军的征途中,我们将矢志不渝,砥砺前行!毕业选岗,不再一味考虑工资待遇生活环境,而是多考虑自己能够胜任什么工作。今后任职,不是一味的索取回报,而是多思考如何把工作做到更好!为改革强军做贡献,不单单是少数人的谋划布局,更在于每一名革命军人都能够以饱满的热情,投身到日常工作岗位中去,创造属于自己的价值。

迷彩青春正热血,改革强军正当时,军旅路上你我同行!

12.PNG


作者:陈阳

责任编辑:张爱民