当前位置:首页  /  图片新闻  /  举国同庆 砥砺前行

举国同庆 砥砺前行

    2017-10-19

  

  千禧年之后,世界进入以经济发展为主题的时代。时至今日,中国社会经济发展取得的辉煌成就,举世瞩目,足以用伟大这个词来形容。很显然,长期以来中国处于经济高速发展,社会空前安定的状态下,而这一状态必将一直延续下去。十八大以来,中国进入转型的关键时期,经济结构,社会各版块布局都有了一定程度调整和改善。值得注意的是,我国的军队改革也成为全国转型发展成果的重要组成部分。

  十八大以来,中华大地一片向好,我国军队建设同样取得了辉煌成就。军队建设总体布局,系统谋划,多点开花,取得了革命性的胜利。一是建立军委总部体制,军委多部门负责,从宏观上开创出一条方向正确的康庄大道,通过这一方针,军队在从政策上、路线得到了飞速发展的动力和保障,在组建了新的军委纪委、政法委之后,做出以一系列顺应新时代军队发展的规章制度,使得我们人民军队在和平时代仍然能够为国家除国防之外的各项事业发展贡献最大力量。二是调整改善军种比例,不断巩固和优化每个军种的核心力量,不断加强尖端高新科技在新一轮军事建设中的投放比例和应用,加强军队科学文化教育工作,众多举措,在充分提升我人民军队战斗力的同时,也能在错错综复杂的国际大关系中提高震慑力。三是不断提升军队反腐力度。十八大以来的反腐工作深入到军队当中,让军老虎无所遁形,一直以来的“老虎苍蝇一起打”的方针政策,使得军队环境和氛围焕然一新,强有力的提升了人民子弟兵的凝聚力和战斗力。四是不断强化军队演训工作。通过制定顺应时代军事潮流的演训方针的制定,加强了我军的相关工作的顺利推行,通过多次军事演习全面提升了作战能力、协调能力和军事应急能力。可以说,这是一个和平的年代,这也是中国人民军队不断砥砺前行、开拓创新,为共和国和平与发展做出巨大贡献的年代。

  中国人民解放军在国际范围内一直有低调的印象,但是偶尔露峥嵘的铁军也令全世界瞩目。2015年9月3日,纪念抗战胜利70周年盛大阅兵,邀请了世界各地10余个国家军队代表出席,这次阅兵,旨在纪念世界反法西斯战争胜利,是一场对捍卫和平的纪念和致敬,也让中国人民解放军在全世界人民面前展示红色军队风采,显现华夏儿女英姿。2016年建党95周年我们党九十多年奋斗历程表明,从思想上建党,是我们党的优良传统和宝贵经验。正是由于我们党坚持思想建党的方针,才始终保持了党的先进性、纯洁性和强大的创造力、凝聚力、战斗力,带领中国人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利。2017年的朱日和阅兵开展在建军90周年之际,90年来解放军筚路蓝缕,艰苦探索,通过无数次血与火的洗礼,才有了今天东方的钢铁之师。这次阅兵共有12000名官兵参与,很多站在世界军事前沿的军备第一次出现在阅兵场上,再一次向世界证明了中国人民解放军军队的强大与威武。

  十月一日一个举国上下普天同庆的日子,这是一个特殊的日子,这是一个值得每个华夏儿女为之骄傲和兴奋的日子。十月一个春华秋实的年月,一个期盼已久和令人尊敬的月份。在十九大即将召开之际,十九大的胜利召开和各项针对军队建设和军队改革的路线、方针和政策的不断施行,必将为我国军队再次实现跨越式发展提供强有力的助推力和保障。 在未来我国军队改革建设将继承前一阶段的成绩,继往开来,深入发展。可以预见,我军将在形成“军委总管、战区主战、军种主建”的格局建设中不断前进;在深入推进依法治军、构建严密的权利运行制约和监督体系建设中不断前进;在打造精锐作战力量,优化部队结构,构建质量效能型军队转变建设中不断前进;在抢占未来军事竞争战略制高点,培养战斗力新的增长点的建设中不断前进;在军队人力资源建设中不断前进;在推动经济建设和国防建设融合发展中不断前进 。

  “高举那旗帜跟着党,神圣使命肩上扛,万里江山我守卫,中华崛起奔小康...啊...人民子弟兵,使命永不忘,一切听从党指挥...”正如歌中所唱,人民子弟兵肩上扛着神圣使命。在战争年代,人民子弟兵将青春和热血献给祖国,用血肉之躯构建起保家卫国的长城;在和平年代,子弟兵同样出现在人民最需要的地方。一路走来,军队建设和改革不断推向新的高度,在未来,人民子弟兵将以新的姿态,面对人民、年对党和国家,伴随着中华儿女的中国梦,砥砺前行,永不止步。


                                                                        作者: 赵东基                                                                                                                                责任编辑:李玉龙