当前位置:首页  /  营连擂台  /  西安邮电大学16级国防生暑期集训优秀思想感悟

西安邮电大学16级国防生暑期集训优秀思想感悟

    2017-10-15

做为国防生,大一暑假我们按计划参加了为期二十几天的基地化训练。这次集训,我们的能力、素质得到了很大的提升,思想觉悟也有所提高。

国防生在地方大学中的身份是特殊的,有着规定的培养目标,要走的路是既定的。走好这条路,要求我们自身素质、能力必须过硬。在地方大学相对自由的环境里面,我们虽然有着日常的训练计划,但是体能、队列素质还是落后于军校生,还是需要在更加严苛环境中磨炼,所以暑期集训是极其重要的。       

踏入陆院,即刻不同。紧凑的学习生活带领着我的脚步。七八月的高温,大礼堂、卡车的“桑拿”、战术的辛苦、擦枪的吹毛求疵,一系列麻烦事儿迎来,大家却都格外热情高涨。教员安排的训练科学合理,训练过程进行的很顺利。选培办领导的关心让我们精神抖擞。 

集训时间安排紧凑,课程内容丰富,大家都用最认真的态度积极配合教员,圆满完成了各项训练任务,学到了很多的知识。在教员组织的小评比活动中,大家团结一致、积极配合,展现了西邮国防生良好的风姿。 

集训已经结束,当时觉得时间很长,过后想来其实很短暂。现在的我们,距离真正的军人还有很大的差距,我们要认识到自己的差距,牢记教员们的教导,从中观察、学习教员们的教学方式、方法,学会在配合骨干工作的同时总结经验与管理方法,充实自我,完善自我。自己留心了、总结了,才能形成自己的工作方法,这样才会提高自己的军事素质。               

集训中,感受过那种氛围后,我们看到了国防生距离军校学员的差距,甚至与入伍军人的差距。想与之竞争,差距并非一点点。但是,国防生有着自己的特色,在地方大学中,我们可以利用好大学里的各类资源,学习多元的知识,提升自己的软实力,自我锻炼,自我提升,以备以后走上岗位,自身能力不落后别人。相信大家会很充实的度过接下来的大学生活。

                             16国防生

           帕拉萨提

今年暑假,我们16级国防生在边防学院进行了为期一个月的集训,这一个月的集训无论是课程安排还是训练量都远远超出了我的预想。回首这一个月的集训,收获颇大,以下是我个人的心得体会。

回到了曾经住了三年的宿舍楼,有一种重返家乡的感触,上一次进入这里我还是一名普通的内高班学生,现在却已经是一名光荣的国防生。从吹哨集合到统一内务打扫卫生,不得不承认我忘记了一些军旅生活中的正常节奏,显得十分不适应。首周进行了连续几日的队列基础动作的学习,上课前我自信满满,因为四年中我已不知道重复了多少次这些动作,然而一上课我就发现我错了,教员所讲的每一个动作细节,虽心中有印象但我的动作仍有各种小错误,有些我自认为正确的地方,仍被教员指出错误并进行了纠正。几节课,我收获不小,几乎每一个动作都做了或多或少的改进,这无疑为我以后下部队带训打下了坚实的基础。

这次集训我们和西安理工大学的海军国防生一同分配到了一个队中,在集训期间他们那种热情不禁带动了我们,队列训练中,他们虽相比我们动作稍显生疏,但训练态度却十分认真,所以他们进步很大,我们当然不愿意被超越,所以也更加认真的对待每次的队列训练。无形之间我们之中形成了“竞争”的想法,这种想法不仅增加了我们的积极性,也加深了我们之间的羁绊。

现在想想这次集训最大的困难不是课程安排多或管理强度严格,而是天气。诚然,在集训前我已听闻此次高温是几年温度最高、持续时间最长的一次,虽早已做好了心理准备,但在集训时还是感受到了太阳的毒辣,每次上课晒得人汗流浃背。幸运的是学校方面为我们安排了绿豆汤和酸梅汤,天气过热时,教员也体贴地将训练场地安排在了树荫下,所幸我们十七个人都没有出现中暑的现象。但训练几日后,很多人都或多或少的出现了痱子,尤其是阿吉同学,情况比较严重,但他没有因此而去请假,他仍和其他人一样,坚持参加训练,这种精神也受到了大家的肯定和赞扬。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”我想集训之中,正是如此,才有了酸楚的泪水,苦咸的汗水和飘扬的歌声。现在回想一下,我很感谢这次高温天气,它让我明白,我们其实很优秀,并且我们有能力做的更好。

谈起这次集训最让我期待的内容,当然就是能摸抢了。在教员的带领下,我们了解了枪支的结构和枪支的重要性。在枪支的拆解过程中,有一种莫名的自豪感,反反复复地拆解了不下十遍,但下一遍仍想更快更齐,我想那一刻我也感受到了一名军人的喜悦和满足。在了解枪支的构造组成后,我们进行了各式各样的持枪姿势的训练和持枪匍匐前进等动作。场外训练时,每次回来,身上免不了一层土,甚至不少人在回来的卡车上累得睡了过去,但每次训练都取得了实打实的效果,我们也在某种意义上体会到了部队生活,也在那一刻,我才体会那句歌词所唱——“战士的生活就是这样,有苦有乐,有声有色。”战士的生活正是因为有了苦,才有了声,有了乐,有了色。我想这也是为什么我们在41度的高温下一遍遍匍匐,一遍遍卧倒也没有听到有人抱怨的原因吧。在最后一日的集训中,我竟产生了一丝的不舍,可能在以后的三年里我很难再有机会去感受这样的军营生活,我很感谢这次的集训,我也为自己一直以来的坚持而感到自豪。

回到邮电,我已经是一名大二国防生,这也意味着我离驻扎部队更近了一步,在以后的生活中我必将把这一个月培训成果展现出来,努力成为一名真正的优秀国防生。

木扎帕尔·伊力 

  铁拳连三排八班

“咱当兵的人,有啥不一样,只因为我们都穿着朴实的军装…”随着洪亮的歌声,我们带着一颗经过历练的心,乘校车缓缓驶离了边防学院。28天的集训结束了,在那片我们曾经挥洒过无数汗水的骄阳似火的操场上,留下了太多太多难忘的回忆。

边防学院是一个很神圣的地方,它见证了我们高中三年的青春,彼时所经历的一切依旧如昨天一般清晰的浮现在眼前。虽说是“回家”了,但我们都知道此次归来所承担的使命非同一般,炎炎烈日当头,股股热浪袭来,属于我们的蜕变开始了。

仍记得我们刚来的时候队长讲道:“你们是国防生,是中国人民解放军后备军官。但你们身上缺少一股子兵的味道,记住无论什么时候都不能畏畏缩缩,解放军是没有后退的步子的。”这番话在我心中留下了很深的印象,也让我深刻的意识到自己与一名合格的军人的差距有多大。28天的集训生活我早已十分期待,在这段时间里我们一定要练有所成、学有所获。

在各位优秀教员的带领下,我们练队列,抓体能,爬战术,努力学习着一切一名合格军人应该具备的素质,体会着一名国防生肩上扛着的责任有多么重大。队列课上,教员一遍遍地给我们耐心又仔细地讲解着动作要领,认真负责地做着示范,要求我们每个人都达到最高的标准。枯燥单调的动作不免让我们感到厌烦疲倦,但教员对我们说:“要想队列水平有质的飞跃,就必须经历单调枯燥的练习过程。只有千百次的重复标准成为习惯,才能符合标准。”同时,他还教育我们军姿对于军人内在精神气质锻造的必要性。

体能课和战术课是训练中比较累的科目,炎热的天气和之前从未接触过的训练模式,让我们在生理和心理上都承受着较大的压力。由于我个人的身体原因,之前我曾有将近一个学期的时间未接受系统的体能训练,所以体能方面对我来说是个巨大的考验,第一次训练就让我非常吃不消。但是每当想到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历这种磨炼还怎么谈提升自己,一股力量便油然而生,再一次静下心来计划着该怎么翻过这座大山。每天训练任务结束之后默默给自己加训,让自己对得起自己。

记得在一次战术课上,教员给我们讲了一段话:“苦不苦,想想红军两万五;热不热,想想火烧邱少云;累不累,想想雷锋董存瑞。”的确,90后的我们,没有经历过太多的苦与难,所以我们更需要部队严格的制度去约束和锻炼我们。更何况,作为一名国防生,我们在军事素质上与军校的同学存在着不小的差距。在接受着高等教育的同时,我们更要以高的要求规范自己,先烈们用生命捍卫的土地,我们要做好用血汗甚至同样是生命去守卫它的准备。

在这短短的28天集训生活中,我们学到了很多之前从未接触了解的东西,随着时间的流逝,我们也得到了锻炼,更加坚定了自己内心的目标,将时刻按照一名优秀军人的标准严格要求自己,早日实现由一名在校国防生向一名合格军人的转变,做到无愧于这身军装,无愧于这份责任,无愧于这绿色的青春。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

                                             16级国防生

                                         吾提库尔·满苏尔

   烈日炎炎的暑假,我们在边防学院迎来了第一次集训,回到母校的兴奋感非常强烈,但我明白这次回来的身份不一样了,从一个稚嫩的军校高中生成长为一名大学国防生,不管是身体还是心理都有了一定的改变。我知道这次集训我们代表着西邮国防生,我们必须将最好一面展现出来,担负着使命度过集训的28天。

  集训期间,我们摸爬滚打,兄弟有难,我们鼎力相助。每一次训练,我们牢记着为西邮国防生争光的约定,大家都付出了最大的努力。接连好多天持续40度的高温,身体十分不适,一喝水就浑身冒汗,衣服穿在身上几乎没有干过;趴在地上练战术,因为土中有石头,多次擦破了皮。一次次的扑倒在地,手脚一次次的擦破流血,又一次次的愈合,再擦破,这没能让我轻易放弃。因为热,每天晚上很难入睡,第二天又必须按时起床,身体没有一个地方是不疼的,手脚累的没有知觉,却没有影响到战友们的训练热情,本着不怕疼不怕累的精神高标准完成了学院安排的各项课程任务,得到了学院教员和兄弟院校的高度认可和赞扬。

  集训期间,持续的高温成了我们的心头大患,其他院校的学生陆续出现了中暑头晕等各种不适的状况,但我们秉着不抛弃不放弃的信念高标准地完成了这次训练。大家都严于律己,不管有多累,不管有多痛,都没有任何战友放弃自己,没出现任何病号。在集训尾声的各项考核中我们取得了最好的成绩,三公里十分零四、俯卧撑九十六个、五乘十折返跑22秒......在教官的表扬下,我们不骄不躁,守护着最初的约定,尽自己最大的努力去为学校争光,为自己赢得荣誉。

  在这次集训中,我学会了服从,服从是军人的天职,没有服从意识的军人是不合格的,是没有把握的,不可能打胜仗的,所以,作为一名军人必须学会服从。第二,我学会了军人需要不断提升各方面素质,战争说来即来,不会给任何人适应的时间也不会给任何准备,所以我们平时做好准备就是为了打胜仗和处理一切突发情况,时刻准备着,时刻牢记自己的使命。第三,我强化了自己的使命感责任感,再一次明确了自己的身份,认准了自己的目标,牢记自己的使命,为将来做一名合格优秀的共和国军官不懈奋斗!

16级国防生

                                             阿尔曼

时光飞逝,转眼在边海防学院暑期基地化训练的日子已离我们远去,但集训中的每一幕都留在我的心中。

 西安的夏天热浪袭人。2017年7月15日下午,在选培办干事的带领下,我们16级全体国防生从学校出发,背着沉重的行囊,带着一腔热血,士气昂扬。

 西安的夏天总是来得早,去得晚,常常都有将近40度的高温天气,炎炎烈日陪我们度过了大部分的集训时光。酷暑虽难耐,但能磨炼我们意志。虽然这次基地化训练是在我们的母校,但是这次重回母校,我们的身份已经不同,肩上的责任也更加重大。

铭记嘱托,肩负使命,我们在终南山下集结,与其他大学的国防生们相聚此地,同吃苦,共打拼,竞争荣誉,互相学习。深入边海防学院,我们感受到浓厚的军旅氛围。随着身份的改变,我们的感官被调动起来,眼界也从校园环境中跳脱出来。 我认真观察学习,将每一座建筑,每一名带训教官,每一句讲评都烙印在心底。象牙塔里无法触及的学问,在这里,我们找到了门道。我相信,这些天的经历将成为我们青春故事里最值得回味的经典。在这里,对军旅生涯的无限期待中,我们强化的不只是身体,更有武装的头脑。

  基地化训练中包括实弹射击科目,集训的第二天我们就从军械库领到了梦寐以求的家伙——95式自动步枪。虽然一杆枪只有7斤重,但这7斤承载着每一名战士保家卫国的梦想。轻武器操作课上,教员认真的给我们讲解了95式自动步枪的结构及使用方法,耐心教导我们拆卸与组装。从第一次拆枪时的小心翼翼,到后来大家都能熟练轻松地拆卸组装枪支,中间经历了反反复复的练习。学会了组装拆卸,擦枪便成为家常便饭,用牙刷将每一处缝隙擦干净,不留任何灰尘颗粒,再用枪布蘸上枪油,把每一个零件擦拭干净,然后重新组装完整。每每看着锃光发亮的枪,心中油然而生出一种强烈的自豪感。

  除了队列训练,集训期间的其他科目,比如脱戴防毒面具,战术急救及实战中各种姿势的匍匐前进,都充分激发了我们的兴趣和热情。在这里我们收获了丰富的知识,深刻体验了军队生活,了解到一名合格军人所需要具备的品质,同时也认识到了自己的不足,认清了未来前进的方向和奋斗的目标。


不是我们累,不是我们傻,更不是我们麻木,而是在经历磨炼后心中新添的一份成熟,一份青春无悔的誓言。边院,我们走了,西邮,我们回来了。送走的是岁月,留下的却是更坚定的向往。在这火红的季节里,为了绿色的梦想,16级的兄弟们,让我们再次启程!

 16级国防生

阿拉义


 

                                        图片:阿斯白克 

                                       责任编辑:李玉龙