当前位置:首页  /  图片新闻  /  我校组织国防生集体观看十九大开幕式

我校组织国防生集体观看十九大开幕式

    2017-10-18


20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开。为迎接十九大的召开,响应党的号召,我校中国人民解放军陆军驻西安邮电大学选培办与国防教育学院组织部分国防生在A座教学楼观看十九大开幕式,认真聆听了习近平总书记的报告。

开幕式上,习总书记强调我们要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。总书记在回顾党的十八大以来的工作时说,我们要致力开创强军兴军新局面,着眼于实现中国梦、强军梦,制定新形势下军事战略方针,全力推进国防和军队现代化。召开古田全军政治工作会议,恢复和发扬我党我军光荣传统和优良作风,人民军队政治生态得到有效治理。国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑,让人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。总书记强调,要坚持党对人民军队的绝对领导,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,这是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。要必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。

习近平总书记指出,要坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。目前,我国国防和军队建设正处于新的历史起点上,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。要适应强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,要担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

习近平总书记指出,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想,必须坚持几个明确:一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;六是要明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;七是要明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

总书记指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

中国共产党第十九次全国代表大会是一次十分重要的大事,作为一名国防生、军队的后备军官,未来国防和军队现代化的建设者,我们要有理论自信、道路自信,坚定不移地拥护党的领导,响应党的号召,服从命令,听从指挥。苦练打仗本领,承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命,珍惜这风雨飘摇中得来的不易局面,积极关注军队改革,认真学习,努力学习现代军事理论,提高自身修养,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。


                                 

                                        责任编辑:李玉龙