当前位置:首页  /  聚焦十九大  /  砥砺前行|14级模拟连组织学习党的十九大会议精神

砥砺前行|14级模拟连组织学习党的十九大会议精神

    2017-10-24


  2017年10月19日晚,为深入学习党的十九大会议精神,响应党的号召,提高全体学员的思想认识,我校14级国防生组织召开“迎接十九大、共筑强军梦”主题思想教育会,会议由指导员黄思招主讲,副指导员余谦主持。


  伴随着嘹亮的中国人民解放军军歌,大会正式开始。由黄思招给大家进行授课。这次授课分为三个环节,首先介绍了党的基本知识。他从党的地位和作用、党的根本宗旨、党的最高理想和最终目标等几个方面阐述了党的性质,明确了党支部的八项基本任务,并且给大家讲解了党的代表大会与全国人民代表大会的区别,随后指导员同志带领大家回顾了历届党代会的情况,回顾了我党从建立之初到发展至今一路走来所经历的艰辛与辉煌。



  在第二个环节中,指导员分别从“中国梦”、“军队改革”与“习主席系列重要讲话”三个关键词讲述了我党未来的发展目标,他强调要牢记习主席系列重要讲话,学好学深强军思维,开拓眼界,坚持“学而信、学而思、学而行”,以实际行动拥护军队改革,从而实现中国梦。



  随后,他又播放了军事纪录片《强军》之《铁律》。视频展示了从90年前毛泽东同志井冈山上宣布“三大纪律”开始,一支与旧时期不同的武装走上了它的征程。对新时代的我党军队,习总书记在视频中指出:“依法治军,从严治军,是我们党建军治军的基本方略”。总书记强调要加速军队转型,呼唤治军方式的改变,实现强军梦想,要做到三个牢记:一是牢记坚决听党指挥是强军之魂;二是牢记能打仗、打胜仗是强军之要;三是牢记依法治军、从严治军是强军之基。



  在互动环节中,副指导员组织学员交流沟通,相互讨论,发表看法和观点。三排9班的法特说到党的执政地位在基层得到不断的巩固,干部队伍作风建设明显转变、能力素质得到较大的提升,党和国家的各项事业发展创造了伟大的业绩,为保持全国各项事业的发展势头,我们所有人要争做先锋,以高昂的姿态喜迎党的十九大。



  为什么选择这个视频作为本次思想教育会的重要内容呢?黄思招说,“铁律、铁律,铁一样的纪律。人民军队必须用铁的纪律、铁的意志、铁的作风,来锻造铁的队伍。党的十八大以来,习近平主席鲜明提出要依法治军、从严治军,构建军队法治体系,将法治思维和法治信仰扎根于广大官兵心中,这是我军军改路上重要的一步,也由此真正映射了铁一般的纪律。法治的生命力在于执行,只有全军官兵共同严以遵守,才能践行四有新革命军人。我们作为国防生,生为国防,更应该严肃纪律,做到雷厉风行,令行禁止。作为预备役军官我们要时刻牢记习主席的‘召之即来、来之能战、战之必胜’,为打仗,打胜仗做好准备。《铁律》对我们来说就像一面镜子,以此才能正衣冠。”



  同为三排9班的李东儒从这次大会中了解到了党的基本常识,学习了党的基本章程,懂得了本次十九大会议对于党的重要性,并且区别了党的代表大会和全国人民代表大会的不同,纠正存留许久的问题。通过观看《强军》纪录片,深刻领悟了总书记提出的“依法治军”这一重要指示,以此反省自己的问题,并下定决心今后的工作训练中要坚决贯彻 “依法律、按制度、守条令”这一系列要求。二排4班的雷子馨谈到通过这次学习让她再次深刻认识到改革强军要做到三个牢记。她说:“在十九大召开之际,我们要更加端正自己的思想,听党的话,跟党走,共筑强军梦,同圆中国梦。”



  会议结束时,连长韩剑英强调,“作为国防生,强军兴军不应该只是一句口号,作为全营目前距离部队最近的年级,全连同志们要从自我做起,端正态度,积极训练,严肃队列纪律,强化内务水平,不断提高自我军事素质,维护好我们国防生在校园内良好形象,以扎实体能素质,过硬的队列作风做好低年级同志的表率,做好即将步入部队生活的思想准备。”


  伴随着雄壮的歌声,大会正式落下帷幕。希望所有同志能从此次会议中学有所获,坚定拥护党的领导,保持从军信念永不动摇,在后期的全营精神传达学习会中再接再厉,用心学习中央十九大精神! 


文字:黄建勋

  图片:阿斯白克

责任编辑:李玉龙