当前位置:首页  /  聚焦十九大  /  十九大新闻中心第七场集体采访聚焦改革强军!军报军网记者现场提问

十九大新闻中心第七场集体采访聚焦改革强军!军报军网记者现场提问

    2017-10-23


十九大新闻中心10月22日在梅地亚中心二层新闻发布厅举办集体采访活动,邀请党代表谈“中国特色强军之路迈出坚定步伐”,并回答记者提问。



解放军报、中国军网记者:党的十八大以来,军队正风肃纪,部队风气向上向好,两位“锐”代表都是来自一线,是一线的带兵人、一线的带兵骨干,请两位说说你们很具体的感受?也像刚才几位记者提问的时候所说的,也特别想听你们和我们分享一下你们亲历的一些小故事。


空军航空兵某团团长刘锐:


  谢谢这位记者的提问。您说的这五年的辉煌成就,跟我们作风优良是完全分不开的。现在你可以感受到,我们军队战斗力的成长,可以感受到我们军队的这种作风纪律,我相信老百姓在平时生活当中跟军人接触也是会有切身体会的。


  就拿我们部队来说,这五年的发展确确实实是翻天覆地,尤其在战斗力方面。可以看到,从十八大以来,一直到现在,可以看看我们轰-6K进行训练方面,尤其是体系训练上面,尤其是在南海、在西太平洋的训练取得很大突破,而且利用这种训练的平台,我们的军人在这个过程当中得到了很大的锻造,可以说正在向习主席提出来的能打仗、打胜仗的目标进发。


3.2.jpg

陆军第74集团军某合成旅两栖装甲突击车车长王锐:


  大家都知道,十八大以后,党中央狠抓正风肃纪,处理了一大批高级领导干部,像郭伯雄、徐才厚、谷俊山这些,确实是大快人心。习主席提出,“老虎”“苍蝇”一起打。他对我们基层部队的风气建设非常重视。现在基层部队风清气正、越来越好,正是一个干事创业的好时候。像我们基层一些涉及切身利益的事,比如说士官选举、立功受奖、考学提干这些事,可能大家看来是小事,但是对我们这些士兵来讲是比较大的事情,是比较重视的事情。这些事情都是公开透明、公平公正的,在这个过程中突出能力、突出成绩,只要你干得好,自然都会得到。就像今年我们士官选举的时候,很多人想转士官,但是只有一半的名额,在这个过程中,开展比武考核、比武竞赛,开展民主测评,看谁的民主测评分高,看谁的比武成绩好,体能好、专业技能好,最终就能留下来,最后走的没有任何怨气,留下来的都能沉下心来,踏踏实实好好干。


中国特色强军之路步伐铿锵

——十九大新闻中心第七场集体采访聚焦改革强军


“今天晚上就我个人来看,可能是快门声响起最多的一次集体采访……”


  10月22日晚8点,在梅地亚中心,党的十九大新闻中心第七场集体采访活动准时举行,主持人袭艳春被中外记者关注人民子弟兵的热情所感染,以一个“最”字开场。

3.5.jpg

  

  这是军队党代表第一次接受中外记者集体采访,展现开放、自信的形象。中央军委国际军事合作办公室参谋刘芳、陆军第74集团军某合成旅车长王锐、空军航空兵某团团长刘锐、原国防科学技术大学电子科学与工程学院教授王飞雪4名代表落座前整齐列队,齐刷刷的标准军礼赢得现场热烈的掌声。

  “我来自于首批改装轰-6K战机的部队,也是首批改装的飞行员。”第一个进行自我介绍的刘锐代表话语铿锵、自信满满。


  我国空军远海远洋训练已经常态化、体系化、实战化。”刘锐说,“我在这里特别想跟大家讲一下几个方面的变化。我们团是2015年3月份开始实施远海远洋训练的,到目前为止已经有两年多了。从训练的频次来看,从最初的一年4次,到现在一个月多次;从机型来看,从最初的单一机型,到现在进行多机型体系训练……”


陆军第74集团军某合成旅车长王锐


  4名代表在回答记者提问时,不约而同说到聆听习近平总书记所作的报告的感受。王锐代表说,报告提出“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”,有目标、有时间表,听后非常振奋,也感受到了使命如山、时不我待。


中央军委国际军事合作办公室参谋刘芳


  面对中外记者,4位代表侃侃而谈,精彩的强军故事让记者们十分兴奋。意大利《24小时太阳报》女记者问起中国女性军人发挥作用问题,刘芳代表“巾帼不让须眉”的现身说法非常生动。王飞雪代表接过刘芳的话茬补充道:“在国防科技创新领域,女性也表现优秀。在我们‘北斗’领域,就有女总工程师,从火箭到地面系统的总工程师里也有女性。我所在的团队里,有非常多的优秀女教员、女学员,她们在科研领域的表现,非常棒!”


3.9.jpg


原国防科学技术大学电子科学与工程学院教授王飞雪


  矢志强军目标,广大官兵都是“蛮拼的”!4位代表的每一句发言都饱含对强军事业、对本职岗位的感情与担当。王飞雪代表感慨自己有幸全程参与了“北斗”一号、二号和目前正在建设的“北斗”三号系统的研制工作。他在回答记者提问时说,十九大报告强调科技是核心战斗力,深深激励着他和团队成员加倍努力。


  在现场采访的众多境外媒体记者提问活跃,他们来自不同国家和地区,肤色不同,语言各异。“5年来,一个全方位的国际军事合作新格局逐渐建立起来。”刘芳代表表示,中国人民解放军作为负责任的大国军队,勇于担当,有效遂行维和、护航和人道主义救援等重大任务。未来随着能力的提高,中国军队一定会向世界提供更多的公共安全产品。


  一个小时的集体采访不知不觉间结束了,记者们仍感觉意犹未尽。一位记者说,中国军队展现出自信和开放的姿态,不仅和外界距离拉得更近了,而且为世界和平与发展作出更多的贡献,有情怀、有担当,值得点赞!


转载自军报记者

责任编辑:李玉龙