当前位置:首页  /  聚焦十九大  /  砥砺前行|15、16级“喜迎十九大,强军新征程”学习专题

砥砺前行|15、16级“喜迎十九大,强军新征程”学习专题

    2017-10-29

  

  2017年10月18日9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京正式召开,由此掀起了全民参与学习会议精神的热潮。为了深入的理解会议精神、学习会议内容,2017年10月20日至10月24日,15、16级国防生组织学习党的十九大会议精神



  本次活动由三个部分组成,分别是问卷调查、思想教育会和会后总结。活动的组织形式新颖,内容丰富,生动而全面的向我们展开了党十九大会议的画卷。以问卷的形式学习“十九大”的相关内容,有助于组织活动的灵活性,增强学员的参与度。



  陈望道深夜伏案翻译《共产党宣言》开启了中国的红色梦想,而本次的“十九大”宣传教育会议亦由此开始。2017年10月24日晚7时,在B教学楼中,15、16级国防生着装整齐、聚精会神的观看党的视频资料。党成立初期,一批批年轻党员前赴后继,用他们的青春奉献与无畏牺牲叩响了中国红色梦想的大门;新时期改革开放,中国迅速发展,在中国特色社会主义道路上中国的面貌已然焕然一新;如今,这个国家一步步的走向强大,由“站起来,富起来”到“强起来”,万众一心,众志成城,那是中国民族伟大的复兴梦,是一条充满着苦难与辉煌、曲折与奋起的梦想之路。短短几分钟的视频已然调动起国防生们的激情,面对如今迈上新征程的中国,作为国防生的我们又能做什么呢?

 完善自我,坚定梦想!



  观看视频后,15级指导员殷浩楠为我们讲解有关十九大会议精神的PPT,PPT分为三个内容:中共全国代表大会简史、十九大关于国防和军队建设的重要及其他有关内容。从党的成立到确定毛泽东思想为党的指导思想,再到如今的不忘初心牢记使命、高举中国特色社会主义伟大旗帜,中共全国代表大会的发展随着中国的发展、社会的改变而不断展开,为我们演诉着祖国发展的伟大历程。“十五年全面建成小康社会”、“坚持文化自信”、“坚持‘一国两制”、“坚持和平发展”通过现场观看有关十九大内容概述的短片,建立十九大报告的框架,让我们更加清晰的走进十九大、有条理的了解会议内容。现场提问、自由讨论更是令教育会中学习的气氛愈加浓厚,“两个一百年”、“四个意识”,16级国防生阿力和15级国防生李猛超对于新词热词的准确解释获得了大家的阵阵掌声。


  学习氛围正好,接下来16级指导员李梦凡通过《有国才有家》国防教育宣传日的宣传短片为我们展现了国防事业的伟大和投身国防的重要性。我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防。“从我们这一代人起,中国将不再给任何国度的军人提供创造荣誉建立功勋的机会!”热枕的爱国之情和激扬的话语将教育会的气氛推向了又一个高度,我们站在历史的新起点,自豪着、骄傲着,更拼搏着、奋起着!

  会议最后,15级副指导员张阳对活动前期问卷情况做出总结,他说部分学员没有注意问题中的题眼和关键词,回答抓不住重点,但值得肯定的是大部分人能切合实际,结合自己国防生的身份和生活中的所见所闻进行回答。



  这次思想教育会,打破了常规念文本的方式,较多地采用了播放不同角度的视频来传达爱党、爱国、坚定从军信念的思想,既让同志们深刻有条理的学习了十九大会议的重要内容,又让同志们感同身受的体会到了党发展以来的曲折历程,坚定了从军意志。会后15级国防生彭泽航表示,“学习和政治是分不开的,我们要将身份真正融入部队,提高自身军事素质和政治觉悟,为强军梦凝聚自己的力量。”15级国防生李东鹏也表示“要做好本职工作,坚定理想和信念。”16级国防生艾尔潘则通过本次教育会认识到了自己对于十九大会议了解和认识的不足,表示以后会改进自我,提高思想觉悟。

  “今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”我们这一代是新时期的一代,是新起点的一代,是崛起的一代。生为国防,为国防而生,希望所有同志们都能认真学习十九大会议内容,领悟十九大会议精神,坚定从军信念,不惧艰难奋勇向前!



文字:侯欣

图片:赵文哲

责任编辑:李玉龙