当前位置:首页  /  聚焦十九大  /  学习十九大心得体会(一)

学习十九大心得体会(一)

    2017-11-24

金秋十月,十九大如期召开。“这是振奋人心的五年”“这是人民军队历史上变化最大的五年!”“这是全面重塑,浴火重生的五年……”说起党的十八大以来国防和军队建设成就,来自全军和武警部队的党的十九大代表意气风发,倍感振奋。
  孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。123年前,由于清政府的腐朽无能,北洋水师全军覆没,政府被迫签订了丧权辱国的《马关条约》,甲午战争的结果给中华民族带来空前危机。甲午之殇,是中华民族历史上极为惨痛的一页,习近平称之为“剜心之痛”。
  在一次军队重要会议上,习近平对高级指挥员说:“军事是那个的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的,我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑。”
  历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创!
  代表们认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于现实,“两个一百年”奋斗目标的,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,提出建设一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标,深入推进政治建军,改革强军,科技兴军,依法治军,着力强化练兵备战,积极推动军民融合,使人民军队体制一新,结构一新,格局一新,面貌一新,在中国特色强军之路上迈出坚实的步伐。
  目前,国防和军队建设正站在新的历史起点上,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担起党和人民赋予的新时代使命任务,继续深化国防和军队改革,推进军事管理革命,完善和发展中国特色社会主义军事制度,继续组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

14级国防生 杨帆

3.0.jpg


近期,我党第十九次全国代表大会在京开幕。作为一名新时代的大学生,关心国家的动态是必须的。作为一名后备军官,了解党新的动态发展,新的政治主张,以及从中学到东西,付诸在自己的实践活动中,是对党的支持,以及作为大学生必须做到的。十九大的召开是全民瞩目的大事。所以在此期间,我们一直关心着大会上新的动态,举办一系列学习会议,以及学习国家领导人的讲话,关系了解党和军队的发展新动态。
  十九大中,国家领导人对军队的发展有了新的要求,对全面推进依法治军,从严治军策略作出了新的批示。
  十八大以来,强军兴军开创新局面,着眼于实现中国梦强军梦,制定新形势下军事战略方针,全力推动国防和军队现代化。召开古田全军政治工作会议,恢复和发扬我党我军光荣传统和优良作风,人民军队政治生态得到了有效治理。国防和军队改革取得了历史性突破。形成军委总管、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现了革命性重塑。
  坚持党对人民军队的绝对领导。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的战略支撑。必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位。坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。
  深入推进依法治军、从严治军,是全面推进依法治国总体布局的重要组成部分,是实现强军目标的必然要求。我军经过长期建设取得长足进步,但必须清醒看到面对新形势和新任务,还存在一些矛盾和问题。
  军队越是现代化,越是信息化,越要法治化,把依法治军、从严治军纳入强军总体布局,彰显出党的领袖,军队统帅尊重法治的战略清醒和厉行法治的历史担当。
  作为一名身处改革浪潮中的一名未来军官,要以前辈为榜样,积极向上,热爱国家和人民,努力学习,切实做好自己目前多能做好的,为将来步入军营做准备,为强军兴军,建军兴军作贡献。

14级国防生 尚永

3.1.jpg

3.2.jpg

责任编辑:李玉龙