当前位置:首页  /  聚焦十九大  /  学习十九大心得体会(二)

学习十九大心得体会(二)

    2017-11-29

不忘初心,牢记使命,一个时代的呼唤
  在我党即将迎来建党100周年的前夕,2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,大会主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”大会为今后实现“两个一百年”目标定方向,定路子,这是一个时代的呼唤,是千千万万中华儿女的期盼。

习近平总书记在报告中说到,“青年兴则国兴 青年强则国强。”这是对青年的鞭策、肯定和激励,也是对青年的提醒。这是时代呼唤青年承担自己的使命、时代呼唤青年承担自己的责任。青年是每一个人成长路上必经的阶段,是一个走向稳重成熟的重要时段,青年同样是国家和社会的中流砥柱,没有青年的国家和社会是无法想象的。青年是国家的未来和希望,是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确定的时期。因此,抓好这一时期青年的价值观培养,需要国家和社会的共同抚育,培养青年的责任与担当,顺应时代的呼唤。
  2021年是建党100周年,也是全面建成小康社会之年。中国共产党第十九次全国代表大的召开,是决胜全面建成小康社会的呼唤,是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的呼唤,是为实现“两个一百年”目标定调子、定方向、定路子。自十八大以来,以习近平同志为核心的领导集体,带领我国13亿人民共同发展,科技、经济实力、国防建设、人民生活水平的提高等等取得举世瞩目的成就,为实现第一个“一百年”目标奠定了坚强的基础。在这个全面决胜小康社会的关键时期,我们应积极响应时代的呼唤,坚信只有中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,才能带领中华民族实现伟大复兴的中国梦,实现“两个一百年”目标。
  在这个历史的新起点,我国特色社会主义进入新时代,要明白我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,要时刻不忘初心,牢记使命,牢记人民对美好生活的向往是每一位共产党人的使命,要顺应时代的呼唤,在各自的岗位上尽心尽责,勇于担当善于担当,在新的时代潮流中无私奉献,为新时代建设发展添砖加瓦,为脱贫攻坚不懈奋斗。
  新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。广大青年要振奋起来,行动起来,坚定理想信念,坚毅砥砺前行,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党的十九大精神指引下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗!
  作为当代准军官,我们要以实际行动来加入党组织,认真学习各种知识,充分利用当前的在校时间提高自身素质,做好本职工作。

14级国防生 任凯

4.1.jpg

4.0.jpg

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员向大会作报告。我们也组织集合观看十九大开幕式,紧跟党的步伐,几天后,我们又组织学习十九大精神,可以说,在这几天内,我们大家对党、对自身的职责有了更深一步的认识。
  十九大期间,我们通过种种会议,真切地感受到了以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切关怀,对党和事业的无限忠诚,对大政方针政策、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深刻阐述和美好规划。我们看到了过去五年中我国事业发生了历史性变革,取得了惊人成就,中国深度、中国速度、中国高度,一个又一个名词突显中国正在以惊人的步伐阔步前行,也绘就出一幅中国未来发展的新蓝图。
  我们要牢记听党指挥。以习近平为核心的新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义事业指明了方向。听党的话跟党走,历史早已证明也会继续证明,只有中国共产党领导下的中国人民才能走中国特色社会主义道路。为此,坚定理想信念,主动向党中央看齐,向党的理论政策看齐,用精神武装头脑。
  大会也涉及到国防和军队改革,看了事关军人的五句话后,感触很深。把人民军队全面建设成世界一流军队,国防和军队建设与国家现代化进程相一致;“力争到二零三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。”军队是准备打仗的;组建退役军人管理保障机构;让军人成为全社会尊崇的职业。可以看出,军队管理日益严格,军人职业化也正步步推行,军人的担子更重,待遇也会更好,党和人民对我们关爱有佳,我们更要努力去守卫这个家园。
  作为一名预备党员,我们要认真听取习近平总书记重要讲话,深刻理解,准确把握大会精神,切实从思想上、政治上、行动上与党中央、习主席保持高度一致,坚决贯彻讲话精神,创造良好的发展局面;如今,中国正处于全面实现小康社会的决胜时期,面临着严峻的挑战,我们作为一名当代大学生,应努力学习科学文化知识,坚定理想信念,勇于承担时代所赋予的责任;同时,我们身为国防生,更应刻苦训练,打牢自身能力素质,为实现中国梦不懈努力,为实现中华民族伟大复兴砥砺向前。

14级国防生 白杨


责任编辑:李玉龙