当前位置:首页  /  新闻聚焦  /  西安邮电大学“国防生开放日”活动圆满落幕

西安邮电大学“国防生开放日”活动圆满落幕

    2017-12-18

image.png

本次活动分为队列项目、战术项目、内务项目、尚武术表演、国旗班分列式展示和观看国防生教育宣传视频六个内容。其中队列项目、战术项目和内务项目又分为观摩和体验两个部分。观摩,同学们以看为主,感受大学生活中别样的绿;体验,同学们亲自体会,领略飒爽军装上庄严的金。

image.png

映着冬日午时的暖阳,一群身着军装的特殊队伍出现在西安邮电大学的校园中。他们或带着期盼、或揣着憧憬,向体育馆前走去。在那里,等待他们的是队列整齐的国防生们;在那里,迎接他们的是激情燃烧的绿色青春。

image.png

稍息立正、跨立敬礼、出列入列、队形变换…国防生们笔直挺拔的身影在训练场上留下了一道亮丽的风景线,整齐划一的步伐是他们铁一般纪律的诠释。参观的队伍分成了四组,每个小组都有专门的国防生根据参观的内容进行讲解,从单个军人队列动作到班队列,从动作的名称到动作的要领。参观过后便是体验训练,都经历过军训的他们再次学习队列动作却感受到了不一样的难度。原来国防生们一致的步调是无数次训练的成果,工整的队伍背后藏着日日夜夜不断的付出。

image.png

队列项目的结束即是战术项目的开始。持枪、卧倒、低姿匍匐、侧身匍匐…流利的动作、坚毅的目光,绿茵场上的国防生们虽然没有经历过真枪实弹的洗礼,却依旧拥有着决战沙场的锐意和勇气。“看起来挺简单,真正做起来才发现并不容易。”观看完表演的同学们根据教导的方法一一进行了匍匐体验。拿起枪,比想象中更沉;俯下身,比想象中更难。前进变成了他们唯一的目标,到达终点的一瞬间他们似乎明白了一道杠的青春。

image.png

“一屋不扫,何以扫天下。”内务是一名国防生更是一名军人的作风体现,是我们基本的军事素养和纪律的彰显。从阳台到地面,从书桌到被子,大到整体的整洁,细节到脸盆的摆放。宿舍的参观让每一名同学都惊叹连连,干净整齐的内务给他们留下了极深的印象,其中漂亮的“豆腐块”被子更是吸引了所有人的目光。于是,他们也亲手体验,国防生们给同学们一一教授叠被子的步骤和方法,同学们聚精会神,手中的被子也渐渐变得有形起来。被子是国防生们一丝不苟作风的体现,而打背包便是他们必须掌握的军事技能。之后,同学们也学习了打背包的方法,了解到了为应对紧急事件而打背包的必要性和重要性。

image.png

内务项目进行的热火朝天,之后尚武队的表演更是将整个活动的氛围推向了最高点。前倒、后倒、侧倒,对打式格斗…倒地“咚”的一声响,他们抬起刚毅的脸庞,支身站起,利落的展示着下一个更难的动作。没有人能知道他们曾经在烈日下的汗水,没有人能体会他们双臂通红淤血的疼痛,但正是那点点积累起的坚强,成为了他们此时此刻最坚硬的铠甲,英勇无惧、所向披靡。尚武队用自己的行动诠释着钢铁的意志,展现着西邮国防生坚韧不拔的战斗作风,也感染着现场每一位参观的同学们的情绪,青春无悔,献我国防!

image.png

国旗班分列式的展示在尚武队表演后随即而至,掷地有声的正步敲响着在场每一位同学心中的石鼓。身上那层薄薄的绿色军装再也不是曾经远观时的玩笑,而是一份责任,一份使命,一份付出,一份青春。寒风侵肌,却抵挡不住同学们心中的那份火热。“愿得此身长报国,何须生入玉门关。”

image.png

活动的最后是西安邮电大学国防生宣传教育视频的观看。一幅幅热血沸腾的画面、一句句慷慨激昂的誓言,交融着半天以来同学们所见的奋勇拼搏,共同汇成了他们心中那份独一无二的“国防情”。“敬礼!”那是国防生们对同学们到来的感激,是对他们愿意走进国防体验国防的鸣谢;“敬礼!”那是同学们对国防生们付出的尊重,是对他们细心照顾和耐心讲解的回报。

image.png

半个多月的准备换来半天的顺利圆满。从最初想法的形成和落实,到联系同学宣传活动;从收集每一位同学的尺码筹集作训服,到每一个环节流程的敲定和保障。每一位国防生们的参与和付出终究得到了应有的回报,虽然是首次举行,仍有疏漏,但还是换来了同学们的理解和热烈反响。

image.png

“国防生们整洁的宿舍和隔壁同学们的宿舍产生了鲜明对比,这对我们是一种警示,更是一种激励。”西安外国语大学的刘玉杰对自己所见感慨万千。“当我穿上军装的那一刻,不自觉的就挺直了腰板,我感受到的是肩上担负的使命。”西安邮电大学大一新生刘雅茹这样说到。

image.png

不忘初心,携笔从戎。大学四年的生活对你我而言不过弹指一挥间,却因国防那颗闪着金光的红色五角星而显得与众不同。“中国国防生”,一个看似宏广的名称却是用最简单的付出注释。一颗赤忱的爱国之心,一段纯粹的热血岁月,一个个意气风发的芳华少年,在那的平凡的校园中谱写着不平凡的青春乐章,奏响着一曲曲雄壮豪迈的国防凯歌。走进国防生,凝聚国防情。生为国防,我们为国防而生!

                                   责任编辑 蔡济阳 赵煜瑾