当前位置:首页  /  新闻聚焦  /  新时代中国军人的模样!她的讲述感动全场

新时代中国军人的模样!她的讲述感动全场

    2017-12-22

“女记者眼中的新时代——2017首都女新闻工作者微视频+演讲活动”12月21日下午在人民日报社新媒体大厦举行。来自人民日报、新华社、解放军报、北京电视台等多家首都新闻单位的16名女记者先后登台,真情讲述自己作为记者见证新时代辉煌成就和历史性变革的经历与感悟。

00.jpg

解放军报社所属中国军网记者李小琳的演讲《记录•新时代中国军人的模样》受到评委一致认可,在众多选手中脱颖而出,斩获一等奖。


比赛开始,抽到一号签的李小琳身着迷彩服、足蹬作战靴率先登场,军事记者的飒爽英姿一下子就吸引了评委及观众的注意力。短短5分钟的演讲,李小琳饱含深情、生动感人的讲述更让评委为之动容、叫好。在讲述采访猎鹰突击队“魔鬼周”的经历时,李小琳亮出了一枚小小的臂章。这枚臂章背后的故事更是拨动人心弦。


在“城市反恐”课目中,子弹打得墙砖炸裂四处横飞,特战队员王磊冲得很凶,一片碎砖嗖地一下从他右眼处飞过,瞬间满脸是血。没等记者和摄像师跟过去,王磊就迅速消失在烟雾中。直播过后李小琳问他:“你伤那么重?怎么不处理一下?”他说:“怕流血,怎么能成猎鹰?”


采访那几天,白天-10︒C,晚上近-20︒C,没有空调,没有暖气,吃单兵自热食品、住单兵帐篷,睡袋里常常爬出臭虫……但是李小琳和同事们坚持下来了。


演讲结束后,她赢得满场热烈的掌声。

01.jpg

现场评委、著名演说家乐嘉在点评环节对解放军报所属中国军网记者李小琳给予高度评价,他说:“我对李小琳印象很深,但她手气不好抽到1号,有点儿吃亏。”

02.jpg

此次参赛选手,有电视台新闻主播,有从业十多年的资深记者,还有广播电台专业播音员,大家都是有备而来。李小琳作为刚入职解放军报社两年的记者,虽然从业时间不长,却参与过迎接维和战士李磊、杨树鹏遗体回国,天宫二号空间实验室、神舟十一号载人飞船发射,以及全国两会、珠海航展、部队重大典型等多项重大报道任务,表现很出色。手捧奖状的李小琳说:“新时代,新使命,新征程。作为军事记者,我们有义务讲好军队故事,向社会传递军人正能量!”

03.jpg

责任编辑:李玉龙