当前位置:首页  /  十九大与两会  /  考验空前!这所军校发力“最艰巨的战争准备”

考验空前!这所军校发力“最艰巨的战争准备”

    2018-03-17

 来自军队院校的报告 

考验空前!这所军校发力“最艰巨的战争准备”

——解放军报独家连线陆军炮兵防空兵学院院长赵天翔少将

随着军改的深入推进,我军院校体系发生了巨大变化。军队院校按新编制运行,重组任务格局、重构办学体系、重建运行机制、重整教学资源等工作交叉叠加,面临的任务十分繁重。


这场脱胎换骨的历史变革,对全体院校人的考验是空前的。对于院校教育工作者来说,无论编制体制、政策机制怎么调整,为战育才的职能不能改;不管任务多繁重,教书育人、为人师表的操守不能变。



刘伯承元帅曾说:“军官培养,是最艰巨的战争准备。”在这次院校改革中,我们陆军炮兵防空兵学院经历了较大的调整。作为陆军重点建设的主战兵种院校,我们院党委一班人坚持首任首责、以战领教、为战抓建,强化定力、集中精力研究军事、研究战争、研究打仗,紧贴作战任务和岗位需求,努力构建同现代战争相适应的人才培养体系,确立人才培养新理念,确保将来从学院走出去的学员带兵打仗有本事、长远发展有后劲。



习主席振聋发聩的胜战之问,使我们愈发警醒:要把院校建成打赢人才的摇篮,必须坚持用实战牵住教研训管的牛鼻子。我们始终盯住教学训练转型这个龙头不放松,研究构建新时代人才培养模型,集智修订人才培养方案,推动19个作战训练重难点课题攻关,派出百余名教员分赴各军兵种部队代职锻炼,与10余个作战旅团签订共育协议,聘用一线部队指挥员为客座教授,广泛掀起群众性岗位练兵热潮,全面推动教学训练向为战教战、联教联训、按纲施训的方向全面转型。



我院着眼兵种人才培养中心、作战理论研究中心、建设发展咨询中心的办学定位,探索形成了“教学出课题、科研解难题、成果进专题”的教研相长路子,研究制定了2020年前建设发展规划,聚力推进铸魂、强基、砺剑、名师、理论创新、智慧校园、法治院校等7大工程11项任务,努力把学院建设成为兵种领域的领跑者。


改革转型重在“关键少数”。院校领导干部拥护改革支持改革参与改革,最现实的平台是本职岗位,最有效的途径是履职尽责。不等不靠,高质量高标准完成转型任务,就是对改革最重要的表态、最直接的支持。



面对院校改革后大破大立的全新局面、五湖四海的全新集体、百业待举的全新挑战,我们坚持不懈抓法规制度体系建设,推动治军方式“三个根本性转变”。特别是正处调整改革关键期,要尤为关注官兵现实思想和实际困难,坚持一手抓改革落地、一手抓人文关怀,妥善解决官兵家属随军、子女入学和转业安置问题,让那些为改革牺牲的同志感受到组织的温暖,使一线教职员工始终保持心神不乱、初心不移,沉心静心抓教学、研打仗,始终以高尚师德、人格魅力、学识风范引领培养高素质强军人才,汇聚建设一流军事名校的磅礴力量。


陆军炮兵防空兵学院名片

陆军炮兵防空兵学院由原陆军军官学院、南京炮兵学院、防空兵学院、沈阳炮兵学院调整组建,院本部设在合肥,下设南京校区、郑州校区和士官学校。院本部位于安徽省合肥市,前身是1978年组建的炮兵技术学院。南京校区原为南京炮兵学院,位于江苏省南京市,前身是“抗大四分校”。郑州校区原为防空兵学院,位于河南省郑州市,前身是1949年9月成立的高射炮学校。士官学校原为沈阳炮兵学院,位于辽宁省沈阳市沈河区,前身是我军第一所炮兵学校——延安炮兵学校。


赵天翔少将简介

赵天翔,1963年12月出生,1980年9月入伍,曾赴俄罗斯米哈伊洛夫炮兵大学留学,长期在院校和原总部机关工作,从事一线教学10余年,曾任硕士、博士研究生导师。近年来,组织指挥全军性炮兵防空兵重大演训活动10余场,是我军联合作战指挥、兵种建设、院校教育方面的专家。现为陆军炮兵防空兵学院院长、少将军衔。


相关链接

这所新组建的神秘军校,与"建设航天强国"有何关联

军改后的国防大学什么样?该校政委吴杰明中将披露诸多细节

转载自军报记者

更新:杜仲杰