当前位置:首页  /  十九大与两会  /  两会那些事儿

两会那些事儿

    2018-03-26

2018年3月20日,全国两会盛大闭幕。“两会”不仅是各界代表和委员共商国是的平台,也为各个产业在未来一年甚至几年的发展指出新风向。作为贯彻落实党的十九大精神的开局之年,让我们一起来回顾下两会的精彩内容吧!

政协会议:3月3日,人大会议:3月5日

习主席的两会时间

892198842.jpg

1582104207.jpg

1275642851.jpg

两会内容

                                 

 新一届代表委员首次亮相履职


        两会启幕,主角当然是参会履职的代表委员。

今年两会,新一届全国人大代表和全国政协委员将迎来履职后的第一次两会。

目前,全国35个选举单位共选举产生的2980名十三届全国人大代表的代表资格确认全部有效。

其中,新代表超过2200名,占代表总数近75%,已经公布的两千多名新一届全国政协委员名单中,过半也都是“新面孔”。


  新一届全国人大代表和全国政协委员将如何履职尽责、参政议政,将成为外界关注的焦点。



产生新一届国家机构和全国政协领导人员

 换届,这无疑是今年两会不同“平年”的最大特征。继中国共产党去年完成换届之后,

今年全国两会,新一届国家机构和全国政协领导人员将产生。

从省市县乡四级党委此前完成换届,到十九大后新一届中央领导集体诞生,

从地方两会完成换届选举,再度到今次全国两会国家层面的换届,

中国政坛将完成一次新老交替,形成新的“阵容”。




修改宪法部分内容

  这次两会,与换届同样备受瞩目的是宪法修改。宪法修改是国家政治生活中的一件大事。

今年1月份,十九届二中全会举行,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。
党中央用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明对这次宪法修改的高度重视。
中国现行宪法在1982年通过,

此后经历1988年、1993年、1999年、2004年四次修改,

此次宪法修改也是时隔14年中国再次启动修宪。




新一轮国家机构改革启动

  日前中共中央政治局会议决定,26日起举行的十九届三中全会,

议题之一就是审议《深化党和国家机构改革的方案》。改革开放以来,国家在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年、2013年进行了多次规模较大的政府机构改革。

从历史可以看出,新一届政府的上任往往是新一轮行政机构改革启动的时间窗口。

国家机构的改革必须经过全国人民代表大会审议批准。这意味着,

在今次全国两会上,这将成为一项重要议程和焦点话题。

中国如何通过改革来解决国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,

优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,广受瞩目。




国家监察法将出台,反腐将有新机构

  要实现从不敢腐到不能腐再到不想腐的目标,

关键在于制度建设,而设立国家监察委正是其中关键一环。

2017年年初,十八届中央纪委七次全会披露了国家监察委的组建“时间表”:

预计在十三届全国人大一次会议上,

审议通过国家监察法、设立国家监察委员会、产生国家监察委员会组成人员。