当前位置:首页  /  十九大与两会  /  两会圆满闭幕!这个承载官兵殷殷寄托的事务部门款款走来

两会圆满闭幕!这个承载官兵殷殷寄托的事务部门款款走来

    2018-03-26

新时代的每一天,都在书写新的历史。受到全军官兵和全国退役军人普遍关注的退役军人事务部,进入实质性组建和运作阶段。3月19日上午,经十三届全国人大一次会议第七次全体会议投票表决决定,国家主席习近平签署主席令,任命孙绍骋为退役军人事务部部长。

640.jpg

这是一次载入史册的改革。在党和政府机构改革普遍做减法的时候,这个承载全军官兵期待、承载殷殷寄托的事务部门,以加法的形式,横空出世,本身就极不寻常。

“我是一个兵,来自老百姓”,军人来自社会,最终回归社会。“退役军人的今天就是现役军人的明天”,所言非虚。曾几何时,“后路”“后院”“后代”问题是现役官兵的普遍顾虑,甚至是无奈。关心关爱退役军人群体,维护其合法权益,才能有效消除现役官兵后顾之忧、凝聚军心士气,共同建设强大而巩固的国防。因此,这个部门的设置,一是顺应官兵的关切,也是顺应新形势的国防建设需要。作为打通军与民之间桥接的渠道,退役军人事务部必将发挥着至关重要的作用。

党的十九大报告中提出,“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”不到半年,各地陆续组建了相应的退伍军人服务中心,此次组建退役军人事务部,作为国务院组成部门,体现贯彻党的十九大精神的效率和力度,迈出了“让军人成为全社会尊崇的职业”的更加坚实的步伐。

环顾世界,设置专门的退役军人管理机构是众多国家的普遍做法。我国的退役军人事务部虽有些姗姗来迟,但建立之初就直接纳入中央政府部门序列,世所罕见。网友普遍赞叹其规格之高,落地之快,无不体现党中央、习主席对国防的重视,对军队、军人的厚爱,无不彰显中国从军事大国向军事强国发展的坚定决心和国家意志

从机构设置看,国务院整合民政部的退役军人优抚安置职责、人力资源和社会保障部的军官转业安置职责、以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,直接使得退役军人安置工作在军队系统与国家行政体系之间实现无缝对接。

从职责分工看,退役军人事务部承担退役军人服务管理、待遇保障、移交安置、表彰奖励等职能。从拟订并实施有关政策法规,到具体的服务管理、待遇保障;从组织开展教育培训、优待抚恤,到指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动,无不体现“我们的国防是全民的国防,我们的军队的人民的军队”的价值理念,无不昭示出“军队打胜仗,人民是靠山”的优良传统在新时代的生动体现。一句话,军队军人的背后是强大的祖国和十三亿人民的有力支撑。

强国梦连着强军梦,实现全面建成小康社会的宏伟目标,有赖于千千万万的军人枕戈待旦。尊崇军人并非仅仅尊崇军人群体,而是全民尊崇国家凝聚力和国防安全的核心价值的体现。人民军队在新时代要坚定而心无旁骛地战斗,社会中的每一个退役军人也要依法维护自身权益,体面而又有尊严地生活。

641.jpg

作为一个新设立的部门,退役军人事务部将过去多部门职能集于一身,完善相关法规制度、统筹协调内设机构、理顺管理服务机制、推动常态化工作运行,千头万绪,任重道远。贯彻“要把好事办好办实”的要求,必须通过科学的规划、有效的机制、扎实的工作来落实落细。一直以来“若有战,召必回”,是广大退役军人对祖国和人民的铮铮誓言,用好这笔国家的宝贵财富,让广大退役官兵奉献了青春和热血,回到地方后又能积极参与社会建设事业,有配套的优抚优待和社会保障,是大家共同的期待。

“良好的开端,是成功的一半”。一年一度的征兵工作又要开始了,相信退役军人事务部的组建与实质性运作,将进一步提高全民国防观念,凝聚起全社会更大的拥军爱军热潮,激发广大适龄青年立志献身国防的热血豪情!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在党的领导下,在全国人民的有力支持下,人民军队在中国特色强军之路上必将坚定地迈出新步伐,更好捍卫国家利益,助力中华民族的伟大复兴。

最后,让我们说一声:你好,退役军人事务部!你好,孙部长!