当前位置:首页  /  营连擂台  /  学习《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》优秀心得体会展示

学习《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》优秀心得体会展示

    2018-10-03

心得体会

通过学习《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》和习近平勉励中国政法大学民商经济学院1502班团员青年《用一生来践行跟党走的理想追求》,对文中习主席剑锋道德关于爱国、民主、青春理想、政治信仰、个人品德等方面精神有了更进一步的认识和理解。回首看过来,我们这青年一代,正如自主席所讲,是中华民族伟大复兴的中坚力量,是中国梦实现的智慧与力量的贡献者,也是实现强大中国,富强民族的肩负着。下面就通过几个方面来谈谈本次学习的心得。

一是要做一名政治素质过硬,求真务实,知行合一的爱国青年。回顾我们国家的历史,从压迫到站起来、富起来、强起来。这个过程正是由一代代的青年仁人志士,不顾个人利益,一心为民族,为国家,奉献自己的青春年华,甚至是宝贵生命。“国势之强由于人,人才之出由于学”,国家一步步强大起来,是要靠年轻且有作为的一代代人。我们国家之所以能够迅速发展,矗立于世界的东方,在国际舞台上扮演愈来愈重要的角色,不外乎其原因有三:一是中国共产党的正确领导,努力学习马克思主义理论精华,通过不断实践走出一条符合中国国情的马克思主义道路既中国特设社会主义;二是通过学习科学的马克思主义理论体系,更加笃定和坚信只有中国特色社会主义制度,只有中国共产党才能领导、发展、建设中国。三是国家之所以能够强大,那是因为有一支听党指挥,作风优良的革命军队作为有力的保障。军事实力雄厚,才能确保国家安全统一,才能建设国家,发展经济,造福于人民,人民才能安居乐业。

二是要做一名不辱时代使命,不负人民期望,有责任有担当的新一代革命军人。回顾近代历史,我们国家经历内忧外患、民不聊生、满目疮痍的岁月长达几十年之久。之所以发生这些痛心的事就在于没有建立一支强有力的人民军队。“落后就要挨打”,“人弱就要被人欺负”这个道理恒古不变。现如今,国家逐步强大,那是由先辈们用生命和尊严换来的。一代代革命传统,红色基因激励着一代代后人。而现在我们国家远离战争达三十多年之久,而我们的人民军队不断加强,但随之也产生了不少问题。当和平兵的思想不断蔓延,总觉得战争离我们遥远,这种思想的产生就导致军队战斗力下降,警惕性弱化,人员消极散漫,军人的使命感和责任意识薄弱,所以我们要做改革。传承红色基因,发扬优良的革命传统,增强个人的使命感,紧紧地人民站在一起,时刻准备为国家,为人民奉献自己的力量。

三是要坚定信仰,珍惜时光,砥砺品德,永远跟党走。为实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦,强军梦,我们年青一代需紧跟党的步伐,坚定个人理想信仰,珍惜当下的时光,努力学习,铸造自己的品格,坚定不移的为自己的理想追求不懈奋斗。“育人的根本在于立德”,德之立,人之立,在前进的路上,要砥砺自己的品德,在努力学习科学前沿知识的同时要不忘初心,要永葆青春活力,发扬五四精神,努力做国家需要的年青一代。

现在大学生人数不断增加,国民素质也逐步提高,但是规模扩张不意味质量和效益增长。国家要发展,那么就需要更多的人才去建设国家,我们要做的还是认清自身,坚定科学信仰,努力让规模扩张和质量效益增长成正比,做国家发展需要的人。

赵东基

心得体会

2018年5月2日,正值五四青年节来临之际习近平总书记来到了五四运动发源地的北京大学。在考察的期间习总书记发表了重要讲话。讲话中提到我们广大青年是实现中华民族伟大复兴的追梦人和圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。

口号,用自己的一言一行来实践。而作为国防生的我们更要做到这一点,将步入工作岗位的我们,更要心怀基层。用自己的实际行动让自己一步步贴近我军的强军梦。在实践与理论的统一中,习近平总书记从没有忘记读书和思考,并且深入人民;通过自己的一言一行为人民谋福利。这是值得我们当代大学生学习、继承并发扬的精神。

追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。当代青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春梦想,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。大学是立德树人的地方、培养人才的基地,是青年学生学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。

“中国梦是历史的,是现实的也是未来的,是我们青年人一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年人的奋斗中变为现实。”新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空里放飞梦想,以建设社会主义现代强国而努力奋斗,让中华民族的伟大复兴在我们这一代青年的奋斗中梦想成真。身为国防生,我们更应该努力奋斗,努力学习专业知识,携笔从戎,知识报国。为我军的强军梦奉献自己,不忘初心,砥砺前行。

作为新时代青年应该谨记习近平总书记提出“勤学、修德、务实、笃学”四点要求,明确历史使命和责任,继续继承和发扬中华民族的延续数千年的优秀的价值体系。努力把这社会主义核心价值观的要求变为日常行为准则,自觉践行。将实现个人梦和青春梦的理想融入到实现中国梦的伟大实践中去。

作为解放军后备军官的我们应该坚持党的领导主动担负历史责任,发扬并传承“五四精神”。虽然我们现在的力量还很微小,但是同样应该为实现我军强军梦奉献自己的力量。

来帅冲

心得体会

近日,我们通过观看演讲,组内讨论的方式,认真学习了习总书记5日4日在北京大学师生座谈会上的重要讲话。首先,我们感觉到了党中央对我们青年一代的高度重视、亲切关怀和殷切厚望,同时也倍感作为一名当代大学生,预备役军官肩上沉甸甸的重任。

作为当代青年,我们应该坚持党的领导,主动担负起历史责任,发扬并传承五四精神,虽然我们现在的力量还很微小,但是我们同样应该努力为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奉献出我们自己的一份力量,为实现“两个一百年”的目标而努力奋斗。

作为当代青年,特别是一名即将走向基层的解放军干部,应该谨记习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”四点要求,明确我们的历史使命和责任,继续保持和发扬中华民族延续了数千年的价值体系,努力把社会主义核心价值观的的要求变成日常的行为准则,自我践行,将实现个人理想融入到实现中国梦的伟大实践中去。

习近平总书记提出:青年一代树立正确的“三观”是实现中华民族伟大复兴中国梦的基本前提。我们青年必有自己的际遇和机缘,而生逢其时,重任在肩是对新时代青年群体最贴切的形容。

我们作为一名国防生,拥有大学生和预备役军官的双重身份,作为一名大学生,基于习总书记对当代大学生殷切的期望,我们要牢记叮嘱,激发自身对学习的激情,对生活的热爱,对工作的拼搏,对困难的藐视以及对理想的践行。一方面要勤学善思,时刻保持钻研探索,求真务实的精神,另一方面切实传承弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神。以更坚定的信念、更扎实的本领、更超群的胆识投身到祖国的建设中去。而作为一名预备役军官,我们要牢记使命,不忘初心,为强军而学,为国防而战。在思想方面要坚持党的领导,国家的号召。时刻谨记总书记“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的指示,始终保持自己报效国家的政治方向。在军事训练方面,要强化危机意识,提高标准,杜绝练为看,练为考的的形式主义训练,脚踏实地,强化自己当兵打仗,带兵打仗,练兵打仗的思想。在作风养成上,谨遵上级依法治军,从严治军的理念,坚持不折不扣的落实每一项制度与每一条条令。

在总书记讲话结束之际,我们广大国防生深受鼓舞,倍感振奋,我们是祖国新时代的建设者,也是祖国新时代的保卫者,我们要紧贴当下,练硬本领,持续提高自身的综合实力,为部队建设铺路架桥,为保卫祖国贡献力量。

杨同

心得体会

2018年5月2日,值五四青年节之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察,与北大师生座谈并发表了重要讲话。

从习近平总书记的讲话中,我感受到了党中央对我们青年一代的亲切关怀、高度重视和殷切厚望,同时也认识到作为一名国防生肩上沉甸甸的重任。五四运动形成了爱国、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。

“人生的扣子从一开始就要扣好。”习近平总书记在五四重要讲话中,以扣扣子作比,富含哲理,意蕴深刻,形象生动地揭示出树立社会主义核心价值观对于青年成长成才的重要意义。为广大青年如何看待人生,选择人生指明了奋斗的方向和取得成功的正确途径。

我们生活在太平盛世之中,但平静的生活下却暗潮汹涌。“居安思危”绝非只是一个成语,它更应活跃在我们的思维中。在新闻中我们可以看到冲突事故日日不断,流血爆炸时时可能,不可谓不危。而在全球经济危机之下,我们的祖国所处的独特地位,亦将使我们面对更多的波折与挑战。总有一天我们要与同胞一起解决这些问题,用我们的青春,与祖国共渡风雨,在最美的青春年华,自己做主,便要有自己的决断力,明辨是非,知晓对错。青春虽允许我们犯错,却不代表仅仅改过就行,我们要有的,是一颗会思考的智慧头脑,以冷静自持,我们要做青春的最终决策者,可不代表要茕茕孑立,不让他人做主自己的青春,亦不代表我们就可以一意孤行,家人、师长、朋友,他们都会助我们取得更好的成绩。

作为国防生的我们应当谨记,从善如登,核心价值观的养成绝非一日之功,作于易,作于细,由易到难,由近及远,只有努力把核心价值观的要求变为日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,才能让核心价值观在心灵深处扎下根、长出芽,直至枝繁叶茂,结出累累果实。只要不断增强理想信念的引领,巩固核心价值观的根基,恪守道德准则的规范,校正逐梦前行的航向,我们定能增进修养,提升境界,实现人生追求。

作为国防生的我们应当谨记,人生的道路不全是坦途。当代青年尽管身处和平年代,拥有良好的成长环境,但也面对各种压力以及现实的纷扰,接受种种现实问题的考验。能否坚持崇高的理想信念,以勇毅笃行的行动执着追求,决定着我们人生道路的轨迹和人生价值的高度。当我们学会以社会主义核心价值观为人生标尺,牢牢掌握正确世界观、人生观、价值观这把总钥匙,我们就能筑起不惧风吹浪打的精神堤坝,拥有明辨是非、洞若观火的远见卓识,从而走出疑惑、超越平庸、突破自我,做出无悔青春的正确选择。

    作为国防生的我们应当谨记,唯有不断奋斗、不断前进、不断进取才会有所收获!习近平总书记强调,要做到四点:第一,要勤学,下得苦功夫,求得真学问;第二,要修德,加强道德修养,注重道德实践;第三,要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;第四,要笃实,扎扎实实做事,踏踏实实做人。

曾经,青年一代是革命时代不可或缺的力量,具有高涨的革命热情,如今,在和平发展的时代背景下,青年一代作为祖国未来的接班人,肩负着国家和民族发展的重任。党的十八大提出了“两个一百年”奋斗目标,现在,我们比任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们应该比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。而要实现这个目标,我们作为祖国新生代的力量要不断地努力,更要持之以恒,不可半途而废。

石箐苑