当前位置:首页  /  标兵风采  /  我们中也有尖兵——大四年级专题采访(一)

我们中也有尖兵——大四年级专题采访(一)

    2016-10-08

2015-11-14_221950.png

有这样一个故事。


高三寒假,酷爱足球的他,在一次训练中受伤,脚部骨折,医生告诫他一年之内不能剧烈运动。大一开学军训,一次三公里考核,他硬是不服输,拖着伤脚跑完。那一次,他跑了第一名。战友们曾亲切的称他“铁哥”。


他是2015年新生军训旅一营营长,曾担任西邮国防生模拟营营长。他是国防生尚武队的一员,也是足球队的坚实中卫,他就是西安邮电大学2012级国防生——张家豪


“汗洒训场,精武砺剑为国防”


记不清有多少汗水让橄榄绿更绿,记不清有多少伤痛让赤子心更红,就在许许多多“记不清”中,张家豪和其他国防生们一样,进行着基础体能训练,五公里、俯卧撑等项目一样不少。


大一时期,为了弥补自己因为脚伤、跑步慢的问题,张家豪定期进行跑步锻炼,风雨无阻。有战友这么说道:“他,是个能扛得起责任的男人,我们很佩服他。”


为了梦想,他加入了国防生倒功队。当提及那段时间,他笑了笑。“当时,我们每天凌晨五点多便要集合,进行一个小时的训练,与地面“亲密接触”。有时候觉得好累,但还是要坚持,一件事要么不做,做就要把它做得漂亮!” 2013及2014年的军训汇演中,倒功表演惊艳了在场所有人。


2015-11-14_222605.png

他用拼搏一步步完善自己的能力,

用努力一步步接近自己的国防梦,

以实力为路基,从不曾离去。


“勇担责任,转换身份心依在”


从刚入校国防生中普通的一员,到西邮国防生模拟营营长,张家豪的成功绝不是一蹴而就。他从班员开始,到班长、排长、连长一路摸爬滚打、兢兢业业。“官”越当越大,责任和义务也就越来越大。


在担任骨干期间,抱着一颗为大家尽心尽力服务的心,他得到了许多好评。问及有什么经验传授时,他说道:“第一,做好上传下达,及时将选培办领导安排的任务传达与完成,多请示,多汇报;第二,通过多项管理制度,创造一个公平公正的环境;第三,加强自身管理,用实力服众。”


如今他不再是模拟营营长,成为了连队的普通一员。对于这件事,问及他内心想法时,他表示,自己的心中开始稍微有些落差,但通过一段时间的自我调整,他已经适应身份的转变,并且会将自己在担任骨干期间所学到的经验与身边的战友交流,大家共同进步。不管在什么地方、什么位置,都会努力发挥自己最大的作用。


采访的最后,问及张家豪对现在的自己是否满意时,他的回答却是否定的。他说:“我觉得自己学习方面有所欠缺,它是我大学四年时光唯一感到遗憾的事情”。他告诫学弟学妹们要认清自己的位置,搞好体能的同时也要学好专业知识。抓住大学美好的时光,发展自己的兴趣特长,让自己青春不悔