当前位置:首页 / 思想教育

思想教育

  国防生分配到部队后,能不能最终在部队安下心、扎下根、有发展,不仅取决于他们文化知识、军事素质的高低,更取决于他们思想素质是否过硬、献身国防思想是否牢固。为此,选培办始终注意加强经常性思想教育引导,通过多种手段,培养他们不怕吃苦、勇于牺牲、甘于奉献的意识,不断矫正他们的入伍动机,保证他们思想上过硬,政治上合格。
  一是纳入课程教。专门为大一国防生开设了《革命军人思想道德修养》课程,以替换普通生的大学思想修养和法律基础课程,并且分专题讲授共同条令、军队优良传统和爱国主义等内容,效果比较好。同时,根据形势任务的需要,适时以讲座、形势报告的形式,传授知识、统一思想,并为全体国防生讲解了国际形势和周边安全的内容;在统一配发装备时,还进行了《军装穿在身,形象系于心》的专题教育,明确了军装穿着的要求和规定;曾针对大四国防生思想活跃、对到部队见习代职和分配等比较关注的实际,专门进行了集体谈心答疑,收到了较好效果。
  二是经常谈心帮。严格落实干事和国防生间谈心交心制度,坚持每学期分管干事至少与所分管年级的每名国防生谈一次心,及时掌握每名国防生的思想、学习和训练情况;见习营连骨干每月与所带国防生谈一次心,有了思想疙瘩时及时跟上面做工作,重大问题及时给辅导员和院(系)领导反映,确保他们思想稳定,国防生伍智华,年初以来一度思想波动,参加训练不积极,要求退出国防生,经过各级谈心帮助,现在已打消了念头,全身心投入到学习训练中。
  三是开展活动育。把开展丰富多彩的配合活动作为加强经常性教育的有力载体,今年以来,与校组织部门,保卫部门配合,组织国防生骨干参加了学校的“党建进公寓”活动,充分发挥国防生在学校的模范引领作用;见习营、连分别组织了“责任、青春、奉献”和“弘扬优良传统,争做优秀国防生”演讲比赛;开展了以“我的迷彩我的梦”为主题的生活纪实拍摄和微电影制作活动。雅安地震发生后,我们国防生曾经及时组织了向地震灾区捐款捐物活动,累计捐款2万余元,衣物上千件。组织百余名国防生参加了学校纪念“一二.九运动”歌咏大赛,不仅获得第二名的好成绩,也在师生中产生了广泛良好的反响。通过这些活动,进一步打牢了大家建功军营、献身国防的思想基础。从前一阶段进行的国防生思想政治素质状况大调查情况来看,广大国防生思想稳定,积极上进,在校内和各院(系)表现都比较好。
  四是对照检查促。严格落实日常管理制度,分明奖惩,对好人好事及时在大会上进行表扬,对发生的问题也及时进行讲评纠正,并与每年一次的优秀国防生评选相结合。同时,结合开展群众教育实践活动和思想汇报,在国防生中开展了以“查理想信念,看入学动机是否端正;查学习精神,看有无挂科、逃课;查训练作风,看有无怕苦怕累、逃避训练;查纪律观念,看有无违规违纪”为主要内容的“四查四看”活动,每名国防生都结合自身的实际情况做出了改正,并取得了良好效果。(2016年9月1日更新)