当前位置:首页 / 国防生尚武队

国防生尚武队


  还记得军训汇演中身着黑色短袖,画着迷彩大花脸的神秘队伍吗?还记得他们那振奋人心的前倒,酷炫帅气的双节棍,惊心动魄的实战格斗吗?是的,他们就是西邮国防生尚武队,展现淋漓尽致的尚武精神


  尚武队隶属西安邮电大学国防生,是西安邮电大学国防生“拉风”的部门、没有之一。每当在西安邮电大学的军训汇报表演,我们才能看到他们矫健的身姿它每年会从国防生中选拔出信念坚定,有理想、有抱负、不怕苦、不怕累,同时又具备一定身体素质基础的优秀同志进行长期训练。

倒功是军队里的军体拳一套专练倒地的功夫,是倒地时候自我保护、避免摔伤、增强自我保护能力的方法。也就是所谓的以各种姿态倒地而不受伤的方法。倒功训练伤也是所有训练中发生率最多、后果做严重的一种。我校尚武队分为倒功和双节棍。

当黑夜还未褪去,黎明之光尚未苏醒,“杀”声划破天际,唤醒了安静的绿茵场,尚武队“总教头”杨丁凯便开始组织倒功日常训练。

作为尚武队4年的老成员,如今的总负责人,他从小就热爱中国武术,也因此将更多的心血倾注在这支队伍中。在倒功训练中,每一个细节都直接影响整体的质量。前倒着重于双腿挺直、抬头收腹、两手主动拍地,以两掌及小臂着地;后倒着重于两臂迅速前摆,两膝向前弯曲,上体后倒,同时右脚伸直上摆,挺胸勾头,两手臂及小臂主动拍地,背部着地;侧倒着重于两臂迅速前摆,身体随即向左或右后转身。这些细节都是经过一次次摸爬滚打中完善的。

在学校数次表演中,倒功表演倒功表演整体效果良好有极大观赏性,同时有一定的实战性。

在西邮尚武队全体队员的努力下,我们相信,它会越来越完善、越来越精彩、越来越具体创造性。(2016年10月8日更新)

图片1.png

图片2.png

图片3.png